Перейти к основному содержанию

Статья 347 ТК РФ. Прекращение трудового договора с работником религиозной организации

Новая редакция Ст. 347 ТК РФ

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником религиозной организации может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения работника религиозной организации об увольнении по основаниям, предусмотренным трудовым договором, а также порядок и условия предоставления указанным работникам гарантий и компенсаций, связанных с таким увольнением, определяются трудовым договором.

Комментарий к Статье 347 ТК РФ

Трудовые отношения с работниками религиозных организаций прекращаются по общим основаниям прекращения трудового договора, то есть, в соответствии со статьей 77 ТК. Вместе с тем возможно установление в трудовом договоре иных дополнительных оснований. Не стоит забывать, что это можно сделать только с согласия работника. В случае несогласия работника трудовой договор либо не заключается, либо соответствующие условия в него не включаются.

Чаще всего дополнительные основания прекращения трудового договора, установленные в нем, связываются с инициативой работодателя. Они должны определяться спецификой трудовой функции работника и особенностями самого работодателя. Нередко такие дополнительные основания связаны с нарушением работником внутренних установлений религиозной организации.

Вместе с дополнительными основаниями прекращения действия трудового договора должны предусматриваться и сроки предупреждения работника об увольнении, а также порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций, связанных с увольнением. При отсутствии срока предупреждения об увольнении днем прекращения трудовых отношений является следующий после возникновения соответствующих обстоятельств. При отсутствии в трудовом договоре указания на предоставляемые работнику гарантии и компенсации они могут устанавливаться соглашением сторон при увольнении. Гарантии и компенсации не предоставляются, если соглашение не достигнуто.

При увольнении по основаниям, закрепленным в трудовом договоре, на работников религиозных организаций распространяются все гарантии, установленные ТК. В частности, не допускается увольнение работников по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации религиозной организации) в период их временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

Другой комментарий к Ст. 347 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Особенностью прекращения трудовых отношений с работниками религиозных организаций является то, что наряду с общими основаниями прекращения трудового договора (см. ст. 77 ТК РФ и комментарий к ней) в трудовом договоре могут устанавливаться и иные. Такая возможность предусмотрена ч. 2 ст. 77 ТК РФ.

Дополнительные основания прекращения трудового договора могут быть включены в него только с согласия работника. Если работник такого согласия не дает, трудовой договор либо не заключается, либо соответствующие условия в него не включаются.

2. Как правило, основания прекращения трудового договора, установленные в нем, связываются с инициативой работодателя. Они должны быть связаны со спецификой трудовой функции работника и особенностями самого работодателя. Чаще всего такие дополнительные основания связаны с нарушением работниками внутренних установлений религиозных организаций.

3. Если в трудовом договоре устанавливаются дополнительные основания его прекращения, то должны быть предусмотрены и сроки предупреждения работника об увольнении, а также порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций, связанных с увольнением. Если срок предупреждения об увольнении не установлен, следует считать, что увольнение возможно на следующий день после возникновения соответствующих обстоятельств. При отсутствии в трудовом договоре указания на предоставляемые работнику гарантии и компенсации они могут быть установлены по соглашению сторон, достигаемому при увольнении; при отсутствии такого соглашения гарантии и компенсации не предоставляются.

4. При увольнении по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре, следует учитывать, что на работников религиозных организаций распространяются гарантии, установленные в Трудовом кодексе. Так, в соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работников по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации религиозной организации) в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске; в соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ не допускается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин; в соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (кроме увольнения по п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или п. 2 ст. 336 ТК РФ).