Перейти к основному содержанию

Статья 79 ТК РФ. Прекращение срочного трудового договора

Новая редакция Ст. 79 ТК РФ

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Комментарий к Статье 79 ТК РФ

Порядок прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия определен статьей 79 Трудового кодекса РФ. Поскольку ранее мы уже обращались к положениям данной статьи, то в рамках данного комментария мы обратим внимание уважаемых читателей лишь на некоторые принципиальные моменты, характеризующие процедуру прекращения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и отражающие ее специфику.

Обязательным условием, выполнение которого предваряет расторжение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, является письменное предупреждение работника о предстоящем увольнении. Такое предупреждение должно быть направлено работодателем не позднее чем за 3 дня до даты окончания действия трудового договора.

Уточним, что факт доведения предупреждения до сведения работника должен быть соответствующим образом документирован. С этой целью работника следует ознакомить с содержанием документа под роспись, а при отказе работника от росписи - составить об этом соответствующий акт. Невыполнение этого правила может повлечь за собой возникновение трудового спора.

Наибольшую опасность в этом смысле представляют т.н. нестандартные ситуации, возникающие в преддверии срока окончания действия срочного трудового договора. К примеру, одна из таких ситуаций может возникнуть в связи с намерением работодателя расторгнуть срочный трудовой договор с сезонным работником, поскольку фактическое выполнение сезонной работы, предусмотренной договором, работником завершено ранее даты, определяемой в качестве даты окончания сезона в соответствии с Перечнем сезонных работ, утвержденным Правительством РФ. Между тем основанием для установления даты прекращения действия срочного трудового договора, заключенного с сезонным работником, служат именно сроки, предусмотренные соответствующими перечнями.

Иначе решается вопрос о прекращении срочного трудового договора, заключенного с работником для выполнения заведомо определенной работы, завершение которой не может быть определено конкретной датой. В этом случае основанием для расторжения трудового договора будет являться акт о приемке выполненной работы, а датой окончания действия срочного трудового договора в этом случае будет являться день, следующий за датой издания акта.

Об увольнении работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора работодателем издается соответствующий приказ. На основании приказа об увольнении работника работодателем производится оформление иных необходимых документов.

Другой комментарий к Ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с законодательством истечение срока является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора.

При этом следует учитывать, что, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (см. ст. 58 ТК РФ и комментарий к ней). Следовательно, одного факта истечения срока недостаточно для прекращения действия трудового договора; этот факт должен быть дополнен соответствующим волеизъявлением либо работника, либо работодателя. При этом законодатель вводит дополнительные правила, конкретизирующие акт воли работодателя, направленный на прекращение трудового договора: во-первых, работодатель обязан предупредить о расторжении договора не менее чем за три календарных дня до увольнения, во-вторых, такое предупреждение должно быть выражено в письменной форме.

2. Законодатель устанавливает минимальный срок, до истечения которого работодатель, желающий прекратить трудовой договор в связи с истечением срока его действия, обязан предупредить работника. Что касается возможного максимального срока предупреждения, то каких-либо указаний по этому поводу закон не содержит. В связи с этим на практике возникает вопрос о возможности фиксирования предупреждения работодателя о прекращении трудового договора в связи с истечением срока в самом трудовом договоре на момент его заключения. Какие-либо формальные ограничения для такого решения вопроса отсутствуют. Вместе с тем в этом случае существенно искажается то фактическое значение, которое имел в виду законодатель, формулируя данное правило. Понятно, что на момент истечения срока трудового договора может возникнуть множество обстоятельств, имеющих значение при решении сторонами вопроса о его судьбе, которых нельзя было предвидеть на момент заключения договора. Поэтому можно предположить, что до тех пор, пока данная норма законодательства действует, судебная практика будет исходить из того максимального срока предупреждения о прекращении трудового договора, который является разумным в данных конкретных условиях.

В силу ст. 79 ТК РФ о расторжении трудового договора в связи с истечением срока работник должен быть предупрежден не менее чем за три дня до увольнения. Поскольку с учетом правила ст. 58 ТК РФ увольнение работника по указанному основанию не может быть произведено после истечения срока действия договора, днем увольнения следует считать день истечения срока. Следовательно, фактически о расторжении трудового договора работник должен быть предупрежден не позднее чем за три дня до истечения срока действия трудового договора.

3. Закон не устанавливает формы выражения предупреждения работника работодателем о предстоящем расторжении трудового договора. Такое предупреждение может быть оформлено в виде отдельного документа, с которым работник должен быть ознакомлен под расписку, либо в виде приказа о предстоящем увольнении, знакомясь с которым работник помимо своей подписи указывает дату ознакомления с ним.

4. Устанавливая правило об обязательном заблаговременном письменном предупреждении работодателем работника о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия, законодатель не определяет тех последствий, которые могут наступить в случае неисполнения этой нормы (например, работодатель предупредил работника об увольнении не за три, а за два дня либо предупредил не письменно, а устно). Учитывая императивный характер рассматриваемой нормы, следует считать, что ее нарушение работодателем исключает возможность прекращения трудового договора на основании ст. 79 ТК РФ. В то же время, поскольку подобного рода ограничений не предусматривается для другой стороны договора, прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия возможно при наличии соответствующего волеизъявления работника (такое волеизъявление может выражаться в невыходе на работу). При отсутствии волеизъявления наступают последствия, предусмотренные ст. 58 ТК, т.е. действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.

5. Как правило, окончание срока действия трудового договора связывается с наступлением определенной даты, которую целесообразно указывать в договоре. Однако в ряде случаев определить конкретную дату истечения срока трудового договора невозможно, поэтому момент окончания его действия связывается с наступлением определенного события. Такими событиями могут быть завершение определенной работы (ч. 2 ст. 79), выход на работу работника, на период отсутствия которого был заключен договор (ч. 3 ст. 79), истечение определенного сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ).

Поскольку законодательство с точки зрения сроков различает лишь два вида трудовых договоров - на неопределенный срок и срочные (в отличие от всего предшествующего российского законодательства, в котором наряду с указанными выделялся также договор на время выполнения определенной работы), во всех указанных случаях речь идет о различных способах определения действия одного рода договоров - срочного. Следовательно, норма ч. 1 ст. 79 ТК, будучи правилом общего характера, должна бы была применяться во всех случаях прекращения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия. Однако понятно, что в случаях, указанных в ч. ч. 2 - 3 ст. 79 ТК, требование ч. 1 комментируемой статьи в части заблаговременного предупреждения работника о прекращении трудового договора выполнить невозможно. Поэтому в указанных случаях трудовой договор (который по своей природе как раз и относится к категории трудовых договоров, заключаемых на время выполнения определенной работы) прекращается в момент окончания этой работы, т.е. с наступлением соответствующего события, и, соответственно, не требует соблюдения требования ч. 1 ст. 79 ТК РФ в части предупреждения работника о предстоящем увольнении.

6. При истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (см. ст. 261 ТК РФ и комментарий к ней).

7. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска (см. ст. 127 ТК РФ и комментарий к ней).

8. Следует иметь в виду, что условие о сроке действия трудового договора является таким же условием, как и любое другое, составляющее его содержание (см. ст. 57 ТК РФ и комментарий к ней). Поэтому прекращение трудового договора до истечения срока может осуществляться лишь по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ); либо по инициативе одной стороны - работника (см. ст. 80 ТК РФ и комментарий к ней) или работодателя при наличии к тому оснований (см. ст. 81 ТК РФ и комментарий к ней); либо при наступлении иных предусмотренных законом обстоятельств (см., напр., ст. ст. 83, 84 ТК РФ и комментарий к ним). Оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора рассматривается как прогул (подп. "г" п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

9. Как вытекает из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 (ч. ч. 2, 3 п. 60), если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

По заявлению работника, увольнение которого признано незаконным, суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (см. ч. ч. 3, 4 ст. 394 ТК РФ и комментарий к ним).