Перейти к основному содержанию

Статья 371 ТК РФ. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа

Новая редакция Ст. 371 ТК РФ

Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 371 ТК РФ

Комментируемая статья обязывает работодателя принимать решения с оглядкой на мнение соответствующего профсоюзного органа. Однако отнюдь не все решения работодателя требуют согласия профсоюза, а только в случаях, оговоренных Трудовым кодексом. Подобное согласие требуется при:

- изменении организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ст. 74);

- увольнение являющихся членами профсоюза работников по инициативе работодателя (ст. 82);

- привлечение работника к сверхурочным работам в определенных случаях (ст. 99);

- составление графиков сменности при сменной работе (ст. 103);

- привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в определенных случаях (ст. 113);

- утверждение графика отпусков (ст. 123);

- установление размера повышенной заработной платы работников, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 147);

- работы в ночное время (ст. 154);

- введение, замена и пересмотр норм труда (ст. 162);

- утверждение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 190);

- определение форм профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечня необходимых профессий и специальностей (ст. 196);

- утверждение графика работы на вахте при работе вахтовым методом (ст. 301) и в некоторых других случаях.

Статья 372 Кодекса дает профсоюзу на раздумье пять рабочих дней. За это время профсоюз должен направить руководителю организации письменное мотивированное мнение по поставленным перед ним вопросам. Если профсоюз высказался "за", руководитель может спокойно подписывать решение. Если же в заключении профсоюз возражает, то придется в течение трех дней провести дополнительные консультации с профсоюзом для выработки общего решения.

Если же и после этого компромисс не был найден, то работодатель все же имеет право принять акт в "своей" редакции. А у профсоюза, в свою очередь, появляется право обжаловать его в трудовой инспекции или в суде. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора.

Другой комментарий к Ст. 371 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Несмотря на то что весь комплекс прав по управлению трудом принадлежит работодателю, последний в случаях, предусмотренных ТК, принимает соответствующие решения только после завершения процедуры учета мнения профсоюзного органа (представительного органа работников).

Локальные нормативные акты, принятые работодателем без соблюдения установленного порядка учета мнения представительного органа работников, недействительны и не подлежат применению (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

2. Трудовой кодекс устанавливает необходимость использования процедуры учета мнения выборного профсоюзного органа, во-первых, при принятии отдельных локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, во-вторых, при расторжении трудового договора с работниками - членами профсоюза по инициативе работодателя по отдельным основаниям и, в-третьих, при принятии отдельных управленческих решений.

3. Применительно к процедурам принятия управленческих решений с учетом мнения представителей работников ТК РФ использует различные наименования представителей работников.

С учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации осуществляются:

- введение и отмена ранее срока режима неполного рабочего времени при угрозе массового увольнения из-за изменений определенных сторонами условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ);

- установление режима разделения рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ);

- определение размера и порядка выплаты вознаграждения за работу в нерабочий праздничный день (ст. 112 ТК РФ);

- установление дополнительных отпусков (ст. 116 ТК РФ);

- утверждение графика отпусков (ст. 123 ТК РФ);

- принятие мер по предотвращению массового увольнения (ст. 180 ТК РФ);

- установление порядка применения вахтового метода (ст. 297 ТК РФ);

- увеличение продолжительности вахты до 3 месяцев (ст. 299 ТК РФ);

- утверждение графика работы при вахтовом методе (ст. 301 ТК РФ);

- установление надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере (ст. 302 ТК РФ);

- установление размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа при использовании отпуска работниками, занятыми у работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера, не относящихся к бюджетной сфере (ст. 325 ТК РФ);

- установление размера, условий и порядка компенсации расходов, связанных с переездом работников, занятых у работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера, не относящихся к бюджетной сфере (ст. 326 ТК РФ).

Работодатель должен учесть мнение представительного органа работников, например, в следующих случаях:

- установление порядка проведения аттестации (ст. 81 ТК РФ);

- определение перечня работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);

- составление графиков сменности (ст. 103 ТК РФ);

- установление системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ);

- утверждение формы расчетного листка (ст. 136 ТК РФ);

- установление размеров повышенной оплаты труда на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями (ст. 147 ТК РФ);

- установление конкретных размеров оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 153 ТК РФ);

- установление размеров доплат за работу в ночное время (ст. 154 ТК РФ);

- определение систем нормирования труда, введение, замена, пересмотр норм труда (ст. ст. 159, 162 ТК РФ);

- утверждение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 190 ТК РФ);

- определение перечня профессий и специальностей, форм профессиональной подготовки и переподготовки работников (ст. 196 ТК РФ).

Наконец, при разработке и утверждении правил и инструкций по охране труда (ст. 212 ТК РФ) работодатель учитывает мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа.

Под представительным органом работников следует понимать орган, представляющий работников в отношениях социального партнерства (выборный орган первичной профсоюзной организации, уполномоченный законом или работниками на представительство, иной представительный орган работников). О представителях работников см. подробнее ст. ст. 29 - 31 ТК РФ и комментарий к ним.

Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов установлен ст. 372 ТК РФ. Особого порядка учета мнения представительного органа работников ТК РФ не устанавливает, поэтому на практике следует руководствоваться порядком, предусмотренным ст. 372 ТК РФ.

4. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя мнение выборного органа первичной профсоюзной организации учитывается работодателем, если прекращение трудового договора осуществляется в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ), недостаточной квалификацией работника, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ст. 81 ТК РФ), неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ).

Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя определяется ст. 373 ТК РФ.

5. С учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации осуществляется привлечение к сверхурочным работам (ч. 4 ст. 99 ТК РФ), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 5 ст. 113) в случаях, не отнесенных законодателем к чрезвычайным, не терпящим отлагательства. В данном случае действия работодателя не направлены на установление правил длительного действия, применяемых в отношении неопределенного круга лиц. Соответственно, принимаемые в данном случае решения работодателя не обладают признаками нормативности, являясь актами реализации права.

Особой процедуры учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии управленческих решений ненормативного характера ТК РФ не устанавливает. При осуществлении процедуры учета мнения выборного профсоюзного органа в данном случае необходимо руководствоваться правилами учета мнения при принятии решений ненормативного характера (ст. 373 ТК РФ). Соответствующие процедуры также желательно устанавливать в коллективном договоре, соглашении.

6. Перечень вопросов, решаемых работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа, может быть расширен коллективным договором, соглашением.

7. Обязательность использования процедуры учета мнения выборного профсоюзного органа не означает наличия у работодателя обязанности согласиться с мнением представителя работников или сообразовывать свои решения с его предложениями. Право принятия окончательного решения сохраняется за работодателем, который может как соглашаться, так и отвергнуть позицию и предложения выборного профсоюзного органа.

По своей сути данная процедура представляет собой консультации, которые работодатель обязан проводить с представителями работников. В ходе данных консультаций стороны могут выработать согласованное решение или констатировать наличие разногласий при сохранении за работодателем права на принятие управленческого решения незамедлительно после завершения консультаций.