Перейти к основному содержанию

Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания

Новая редакция Ст. 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Статье 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, которые не включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены). Из этого следует, что перерыв должен предоставляться независимо от продолжительности смены. Сложившаяся в прежние годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика должна рассматриваться как противоречащая ст. 108 ТК РФ. Вместе с тем, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени), непредоставление перерыва не противоречит требованиям ст. 108 ТК РФ.

2. Поскольку перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время, не может быть менее 30 минут, перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время.

3. Перерыв для отдыха и питания может использоваться работником по своему усмотрению (см. ст. 106 ТК РФ и комментарий к ней). Работник вправе во время перерыва отлучаться как с места выполнения работы, так и с территории организации.