Перейти к основному содержанию

Статья 43 ТК РФ. Действие коллективного договора

Новая редакция Ст. 43 ТК РФ

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, изменения типа государственного или муниципального учреждения, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Комментарий к Статье 43 ТК РФ

Коллективный договор вступает в силу со дня подписания его сторонами или со дня, указанного в договоре. Заключается он на срок от одного до трех лет. После окончания срока действия договор продолжает действовать, пока стороны не заключат новый или не изменят, дополнят действующий.

Другой комментарий к Ст. 43 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Общие правила действия коллективного договора определяются Рекомендацией МОТ N 91, которая устанавливает, что: 1) всякий коллективный договор должен связывать подписавшие его стороны, а также лиц, от имени которых он заключен (работодатели и трудящиеся, связанные коллективным договором, не должны включать в трудовые договоры условия, противоречащие положениям коллективного договора); 2) положения трудовых договоров, противоречащие коллективному договору, должны считаться недействительными и заменяться автоматически соответствующими положениями коллективного договора; 3) положения трудовых договоров, которые более благоприятны для трудящихся, чем положения коллективного договора, не должны считаться противоречащими коллективному договору.

2. Срок действия коллективного договора определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Коллективный договор по общему правилу вступает в силу со дня подписания его сторонами. Он может вступать в силу со дня, установленного в самом коллективном договоре (как правило, это устанавливается при заключении нового коллективного договора в период действия прежнего коллективного договора).

В отличие от ранее действовавшего Закона РФ "О коллективных договорах и соглашениях", допускавшего действие коллективного договора и по истечении установленного срока вплоть до момента заключения нового коллективного договора, ТК РФ определил, что по истечении срока, на который заключен коллективный договор, его действие прекращается.

Стороны, однако, имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет. Такое продление действия коллективного договора осуществляется по соглашению сторон, для чего сторонам необходимо провести коллективные переговоры. Количество продлений действия коллективного договора ТК РФ не установлено. Поэтому вполне реально, что стороны будут неоднократно продлевать действие одного и того же коллективного договора, проводя для этого соответствующие коллективные переговоры.

3. Законодательство 1990-х гг. допускало ситуацию, когда в одной и той же организации могло быть заключено несколько коллективных договоров, каждый из которых действовал в отношении определенных работников организации (как правило, работников, объединенных в различные профсоюзные организации). Однако при этом коллективный договор терял положение правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения в масштабе организации, чем искажался смысл коллективного регулирования труда на предприятии. К тому же при исполнении нескольких коллективных договоров, содержащих различные положения, возникали практические сложности в виде конкуренции договоров и угрозы дискриминации работников по принципу принадлежности к конкретному профсоюзу, заключившему договор на менее выгодных условиях.

Наиболее эффективным регулятором трудовых отношений на локальном уровне может быть коллективный договор, стороной которого выступает коллектив работников в целом, а специфические интересы отдельных профессиональных групп учитываются в приложении к единому коллективному договору. Очевидно, противоположное решение ранее было принято законодателем на основании права каждого представителя работников на ведение самостоятельных коллективных переговоров и на заключение самостоятельного коллективного договора. Правда, следствием такого решения являлась дифференциация условий труда, основанная только на членстве работников в различных профсоюзных организациях. На настоящий момент действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении, - на всех работников, занятых в соответствующем подразделении.

4. Поскольку обязательства по коллективному договору возникают непосредственно у работодателя, то факт расторжения трудового договора с руководителем организации, подписавшим коллективный договор, не влияет на действие последнего. Коллективный договор сохраняет свое действие также и в случае изменения наименования организации, ее реорганизации в форме преобразования.

5. По-иному решается вопрос о действии коллективного договора при реорганизации в иных формах и смене формы собственности организации. В этих случаях коллективный договор продолжает действовать лишь на протяжении ограниченного времени, по истечении которого он прекращается досрочно.

При осуществлении реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. По окончании реорганизации действие коллективного договора прекращается.

В том случае, когда происходит смена формы собственности организации, действие коллективного договора ограничено трехмесячным сроком со дня перехода прав собственности. Момент перехода права собственности определяется моментом его государственной регистрации (ст. 223 ГК РФ). По истечении указанного срока действие коллективного договора прекращается.

Установление ограниченного срока действия коллективного договора при смене формы собственности организации нам представляется крайне спорным, исходя из того что новый собственник по общему правилу приобретает организацию со всеми ее правами и обязанностями. Однако в отношении исполнения прав и обязанностей, возникших из коллективного договора, законодатель устанавливает неприменимость данного общего правила, что представляется недостаточно обоснованным.

Вместе с тем продолжение действия коллективного договора в течение именно трех месяцев с момента перехода прав собственности сопряжено с трехмесячным сроком проведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора. При выдвижении любой из сторон инициативы в начале коллективных переговоров относительно заключения нового коллективного договора или продления действия прежнего коллективного договора незамедлительно вслед за переходом прав собственности может быть обеспечена непрерывность коллективно-договорного регулирования.

Аналогично следует рассматривать и ситуацию, возникающую в ходе реорганизации организации. Любая из сторон вправе инициировать процедуру проведения коллективных переговоров о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего. Вместе с тем представляется нереальным продление действия прежнего коллективного договора при осуществлении реорганизации в формах слияния и присоединения. Данный вывод мы основываем на том, что в этих случаях неизбежно происходит расширение сферы действия коллективного договора, его распространение на работников, ранее охваченных иным коллективным договором либо находившихся вне коллективно-договорного регулирования. При осуществлении реорганизации в указанных формах целесообразно вести речь о заключении нового коллективного договора.

6. Учитывая свободу сторон в выборе предмета переговоров и порядка их проведения, следует признать, что коллективные переговоры о заключении нового коллективного договора могут завершиться принятием решения о продлении действия прежнего коллективного договора. Возможна и обратная ситуация: окончание переговоров о продлении действия коллективного договора заключением нового коллективного договора.

7. Если организация ликвидируется, то коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации и прекращается в момент ликвидации организации. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 63 ГК РФ). Очередность удовлетворения претензий работников определяется гражданским законодательством. В соответствии со ст. 64 ГК РФ претензии работников по оплате труда и выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь, претензии по осуществлению иных выплат (дополнительных компенсаций, социальных выплат) - в четвертую.