Перейти к основному содержанию

Статья 229 ТК РФ. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

Новая редакция Ст. 229 ТК РФ

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

В расследовании несчастного случая у работодателя - физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим работу на территории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем (его представителем), по поручению которого выполнялась работа, с участием при необходимости работодателя (его представителя), за которым закреплена данная территория на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на иных основаниях.

Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим по поручению работодателя (его представителя) работу на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого она проводилась.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту работы по совместительству. В этом случае работодатель (его представитель), проводивший расследование, с письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего.

Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае, когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии включается также представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному надзору в области использования атомной энергии.

При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.

При групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и общероссийского объединения профессиональных союзов. Возглавляет комиссию руководитель государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда соответствующей государственной инспекции труда или его заместитель по охране труда, а при расследовании несчастного случая, происшедшего в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, - руководитель этого территориального органа.

Комментарий к Статье 229 ТК РФ

Статья 229 Трудового кодекса РФ определяет, в каком порядке создается комиссия по расследованию несчастного случая.

Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. В ее состав включают специалиста по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представителя работодателя, представителя профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченного по охране труда. Комиссию возглавляет руководитель организации (работодатель) или уполномоченный им представитель. А в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Если расследуется несчастный случай, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья или умерли, то в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов.

Обратите внимание: если несчастный случай произошел с застрахованными, то в комиссию по расследованию входит также представитель страховщика. В данном случае речь идет о представителе регионального органа ФСС России. Ведь именно соцстрах выплачивает компенсацию за ущерб, нанесенный жизни и здоровью застрахованных. Кроме того, согласно действующему законодательству на ФСС России возложена обязанность ведения единого учета застрахованных лиц и контроля над расходами на обязательное социальное страхование. Также право участвовать в расследовании страховых случаев представителям ФСС, где организация состоит на учете, закреплено в подпункте 2 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо Федеральной инспекции труда.

Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) руководителя. Люди, непосредственно отвечающие за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

В расследовании несчастного случая на производстве у работодателя - физического лица принимают участие сам руководитель или уполномоченный его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит уполномоченный представитель работодателя, командировавшего пострадавшего. Если по каким-то причинам указанный представитель вовремя не приехал или опоздал, сроки расследования несчастного случая по этой причине не меняются.

Несчастный случай, который произошел с сотрудником, выполнявшим работу на территории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем (его представителем), по поручению которого выполнялась работа. К расследованию при необходимости привлекают работодателя (его представителя), за которым закреплена данная территория на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на иных основаниях.

Несчастный случай, происшедший с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, расследуется и учитывается организацией, производящей эти работы. Обязательно привлекается к расследованию и работодатель, на территории которого такая работа проводилась.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где она производилась. В этом случае руководитель организации, проводивший расследование, с письменного согласия сотрудника может проинформировать о результатах расследования работодателя по основному месту работы.

Несчастный случай, который произошел в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, расследуется комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим федеральным органом надзора и контроля в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

Каждый работник или уполномоченный им представитель, иное доверенное лицо вправе лично принимать участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с работником.

По требованию пострадавшего, а в случае его смерти по требованию лиц, находящихся на иждивении пострадавшего либо его близких родственников, в расследовании несчастного случая может принимать участие их законный представитель или доверенное лицо. Если представитель пострадавшего не участвует в расследовании, работодатель или его уполномоченный представитель либо председатель комиссии обязаны по требованию доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии включается также представитель территориального органа Росатома России, осуществляющего надзор в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Для расследования группового несчастного случая, где пострадали пять и более человек в состав комиссии также включаются представители Федеральной службы по труду и занятости общероссийского объединения профсоюзов. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда соответствующей государственной инспекции труда, а на объектах, подконтрольных территориальному органу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, - руководитель этого территориального органа.

Другой комментарий к Ст. 229 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статьей 229 ТК РФ детально регламентируется порядок расследования несчастных случаев, произошедших на производстве. Специальные расследования проводятся в отношении групповых несчастных случаев и со смертельным исходом. Вместе с тем ТК РФ не предусматривает порядок расследования профессиональных заболеваний.

2. Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967 (СЗ РФ. 2000. N 52. Ст. 5149). Инструкция о порядке применения данного Положения утверждена Приказом Минздрава России от 28 мая 2001 г. N 176 (БМТ РФ. 2001. N 8).

Различают острые и хронические профессиональные заболевания.

Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

При установлении предварительного диагноза - острое профессиональное заболевание (отравление) - учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение о профессиональном заболевании работника в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание, и сообщение работодателю. Центр госсанэпиднадзора, получивший экстренное извещение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, после чего составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника. В случае несогласия работодателя (его представителя) с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника он вправе письменно изложить свои возражения.

Учреждение здравоохранения на основе клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз и составляет медицинское заключение. Диагноз может быть изменен или отменен Центром профпатологии (учреждения здравоохранения) на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Особо сложные случаи рассматриваются Центром профессиональной патологии Минздрава России.

3. Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. В течение 10 дней со дня получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образуется комиссия по расследованию профессионального заболевания, возглавляемая главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В состав комиссии, помимо обычных представителей, входит представитель учреждения здравоохранения.

Акт о случае профессионального заболевания составляется в трехдневный срок по истечении срока расследования, в пяти экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, Центра госсанэпиднадзора, Центра профессиональной патологии (учреждения здравоохранения) и страховщика. Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В акте подробно излагаются обстоятельства и причины профессионального заболевания, а также указываются лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил и иных нормативных актов. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, указывается установленная комиссией степень его вины (в процентах).