Перейти к основному содержанию

Статья 229.1 ТК РФ. Сроки расследования несчастных случаев

Новая редакция Ст. 229.1 ТК РФ

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Комментарий к Статье 229.1 ТК РФ

Статья 229.1 Трудового кодекса РФ введена Федеральным законом N 90-ФЗ. Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, который не относится к категории тяжелых (когда пострадавшие отделались легкими травмами), проводится комиссией в течение трех дней. Расследование тяжелого несчастного случая или того, который повлек смерть пострадавшего, проводится комиссией в течение 15 дней.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Если нужно дополнительно проверить обстоятельства несчастного случая, получить соответствующие медицинские и иные заключения указанные в комментируемой статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки невозможно в связи с тем, что необходимо рассмотреть его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Другой комментарий к Ст. 229.1 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 229.1 ТК РФ воспроизводит общие сроки расследования несчастных случаев, установленные Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях.

Сроки расследования несчастного случая зависят от его тяжести: легкие повреждения здоровья расследуются в течение трех дней; тяжелые и со смертельным исходом - в течение 15 дней.

В течение одного месяца расследуются те несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу.

Возможно продление расследования несчастного случая не более чем на 15 дней, если имеется необходимость проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений.

И наконец, ч. 3 ст. 229.1 предусматривает еще одну возможность продления срока расследования несчастного случая, которая связана с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде.

2. Квалифицирующими признаками тяжести несчастного случая на производстве в соответствии с Приказом Минздрава России от 17 августа 1999 г. N 322 являются:

- характер полученных повреждений и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также усугубление имеющихся и развитие хронических заболеваний;

- длительность расстройства здоровья (временная утрата трудоспособности);

- последствия полученных повреждений (стойкая утрата трудоспособности, степень утраты профессиональной трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести травмы.

Заключение о тяжести производственной травмы дают по запросу работодателя или председателя комиссии по расследованию несчастного случая на производстве КЭК лечебного учреждения, где осуществляется лечение пострадавшего на срок до трех суток с момента поступления запроса.