Перейти к основному содержанию

Статья 363 ТК РФ. Ответственность за воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда

Новая редакция Ст. 363 ТК РФ

Лица, препятствующие осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не исполняющие предъявленные им предписания, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу, несут ответственность, установленную федеральными законами.

Комментарий к Статье 363 ТК РФ

К нарушениям законодательства об охране труда также относится воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда, в частности неисполнение предъявляемых ими предписаний, применение угрозы насилия или насильственные действия по отношению к самим государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу.

При этом следует также отметить, что согласно статье 19.4 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Невыполнение же в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства в соответствии с п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Следует также отметить, что дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Другой комментарий к Ст. 363 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Установление ответственности за воспрепятствование законной деятельности государственных инспекторов труда является одной из гарантий реализации предоставленных им прав.

Лица, препятствующие деятельности государственных инспекторов труда, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

О дисциплинарной ответственности должностных лиц работодателя см. гл. 30 ТК РФ и комментарий к ней.

2. Административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности государственных инспекторов труда предусмотрена ч. 1 ст. 19.4; ч. 1 ст. 19.5; ст. ст. 19.6; 19.7; 17.7 КоАП.

К административной ответственности, предусмотренной ст. ст. 17.7, 19.4, могут быть привлечены как граждане, так и должностные лица, ст. ст. 19.5, 19.7 - не только граждане и должностные лица, но и юридические лица. К ответственности, предусмотренной ст. 19.6, возможно привлечение исключительно должностных лиц.

Соответствующие дела об административных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями.

3. Лица, применяющие в отношении государственных инспекторов труда или их близких насилие или угрожающие им насилием, либо оскорбляющие государственных инспекторов труда при исполнении ими своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст. ст. 318, 319 УК).