Перейти к основному содержанию

Статья 279 ТК РФ. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

Новая редакция Ст. 279 ТК РФ

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 279 ТК РФ

Трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут как за виновные действия, так и при отсутствии таковых. Во втором случае руководителю должна быть выплачена денежная компенсация. Ее размер оговаривается сторонами при заключении трудового договора.

Выплата компенсации представляет собой гарантию, предоставляемую ТК, при увольнении руководителя в соответствии с пунктом 2 статьи 278 ТК. В случае если при расторжении трудового договора компенсация должна была быть выплачена, но этого сделано не было, то при рассмотрении дела в суде ответчик должен представить доказательства, подтверждающие, что досрочное расторжение трудового договора было вызвано виновными действиями. Таким образом, выплата компенсации является необходимым условием при прекращении трудового договора с руководителем в соответствии с пунктом 2 статьи 278 ТК, при увольнении руководителя без ссылки на какие-либо его виновные действия.

Как указывалось выше, размер компенсации при увольнении руководителя определяется в трудовом договоре. При отсутствии такого условия в трудовом договоре, стороны могут договориться о размере компенсации при прекращении трудового договора, либо в ходе рассмотрения трудового спора в суде. По пункту 2 статьи 278 ТК, недостижение согласия исключает возможность прекращения трудового договора с руководителем.

В отдельных случаях размер компенсации при увольнении определяется законом.

Так, статья 181 ТК предусматривает при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника выплату работнику компенсации в размере не ниже трех средних месячных заработков. Кроме того, существует обязанность включения в трудовой договор с руководителем государственного предприятия условия о размере компенсации, выплачиваемой при досрочном расторжении трудового договора по инициативе Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти, на основании пункта 2 Указа Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200. Аналогичное условие для включения в трудовой договор предусматривается и распоряжением Мингосимущества России от 16 февраля 2000 г. N 189-р "Об утверждении Примерного контракта с руководителем федерального государственного унитарного предприятия".

Для предотвращения трудовых споров и усиления социальной защищенности руководителей организаций разумно во всех случаях в трудовой договор включать условие о выплате компенсаций при его досрочном расторжении по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Другой комментарий к Ст. 279 Трудового кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья развивает положения п. 2 ст. 278 ТК РФ (см. комментарий). Исходя из формулировки статьи, следует, что трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен как за виновные действия, так и при отсутствии таковых. В последнем случае руководителю должна быть выплачена денежная компенсация. Ее размер устанавливается сторонами трудового договора. Если стороны не сформулировали условия о компенсационных выплатах, то они выплачиваются в размере не ниже трехкратного месячного заработка. Это правило не единственное, устанавливающее обязанность работодателя выплачивать увольняемому руководителю денежную компенсацию. Так, ст. 181 ТК РФ (см. комментарий к ней) предусматривает, что при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру выплачивается компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков. Кроме того, следует отметить, что обязанность включать в трудовой договор с руководителем государственного предприятия условие о размере компенсации, выплачиваемой при досрочном расторжении трудового договора по инициативе Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти, предусматривается положениями п. 2 Указа Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200 (с изм. на 5 октября 2002 г.).