Перейти к основному содержанию

Статья 58 ТК РФ. Срок трудового договора

Новая редакция Ст. 58 ТК РФ

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Комментарий к Статье 58 ТК РФ

1. Предметом трудового договора является труд как человеческая деятельность, которая представляет собой процесс, так или иначе разворачивающийся во времени. Из этого следует, что условие о сроке является условием любого трудового договора.

Различаются два вида трудовых договоров: заключаемые на неопределенный срок и срочные. При этом законодатель исходит из того, что основным видом является трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок, срочные трудовые договоры являются исключением из общего правила. Срочный характер трудового договора может диктоваться объективными причинами (характером предстоящей работы или условиями ее выполнения) и, следовательно, не зависит от усмотрения сторон договора. В других же случаях трудовой договор может заключаться и на срок неопределенный, однако при наличии указанных в федеральном законе обстоятельств допускается соглашение сторон относительно установления срока трудового договора (см. ст. 59 ТК РФ и комментарий к ней).

В законе устанавливается презумпция договора с неопределенным сроком действия, т.е. предположение о том, что, если стороны договора не определят иное, трудовой договор заключен на срок неопределенный. Указанная презумпция имеет несколько конкретных проявлений.

Во-первых, если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Это означает, что стороны, заключая договор на неопределенный срок, могут вовсе не включать в договор условия о сроке; однако, если стороны желали вступить в срочное трудовое правоотношение, но не оговорили это в качестве условия договора, действует указанная презумпция закона.

Во-вторых, в случае если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и договор считается заключенным на неопределенный срок. Такая формулировка не означает, что факт продолжения работы после истечения срока договора является заключением нового договора; напротив, законодатель исходит из того, что стороны изначально не имели намерения ограничить договор каким-либо сроком. Следовательно, если стороны к моменту окончания срока договора решили продлить трудовое правоотношение на неопределенный срок, они не должны каким-либо образом оформлять это решение - договор считается заключенным без ограничения срока с момента его заключения.

Существующая практика перезаключения трудового договора на новый срок после окончания срока предыдущего договора должна быть признана незаконной. Не может быть признано правильным установление при заключении трудового договора условия о том, что, "если срок договора истек, но ни одна из сторон не потребовала его прекращения, договор считается продолженным на новый срок на тех же условиях". Поскольку работник продолжает работу после окончания срока договора, договор считается заключенным на неопределенный срок.

Если стороны при наличии к тому оснований желают ограничить срок действия трудового договора на новый (очередной) срок, они должны прекратить прежний трудовой договор и заключить новый, определив срок его действия.

В то же время, если выяснится, что причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпывает себя к моменту окончания срока действующего трудового договора, стороны могут до момента окончания срока договора продлить его на определенный срок, оформив такое продление соответствующим дополнительным соглашением. При этом общий срок действующего договора не должен превышать установленного законом предельного срока.

2. В силу п. 2 комментируемой статьи трудовые договоры могут заключаться на срок не более пяти лет, если иное не установлено ТК РФ и иными федеральными законами. Из этого следует, что: а) общий предельный срок, на который может быть заключен договор, составляет пять лет; б) как исключение из общего правила федеральный закон может предусмотреть иной предельный срок договора (п. 2 ст. 58 ТК РФ не исключает возможности ограничения федеральным законом срока договора как в пределах пяти лет, так и за рамками этого срока); в) срок конкретного договора определяется сторонами в границах максимального срока, устанавливаемого федеральным законом.

3. Формулируя условие о сроке трудового договора, целесообразно указывать не только срок его действия, но и дату его окончания (это позволяет исключить возможные разногласия при прекращении договора вследствие окончания его срока). Однако возможны ситуации, когда не только конкретную дату окончания, но и саму продолжительность срока договора установить трудно, например при заключении срочного договора в связи с уходом другого работника (женщины) в отпуск по беременности и родам, а также в отпуск по уходу за ребенком. При этом точная дата окончания работы, для выполнения которой принят работник, неизвестна. В таких случаях окончание трудового договора связывается не с конкретной датой, а с определенным событием. В приведенном примере срочный трудовой договор может заключаться на период отсутствия работницы в указанных отпусках. Выход работницы из отпуска вне зависимости от конкретной даты является обстоятельством, прекращающим трудовой договор. Подобного рода ситуации учитываются в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации": если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой, такой договор в силу ч. 2 ст. 79 ТК РФ расторгается по завершении этой работы (ч. 3 п. 14).

Другой вариант определения срока трудового договора предусмотрен ч. 2 п. 14 указанного Постановления: при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени, срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК). Общая продолжительность срока договора не может превышать установленного в законе предельного срока.

4. Как вытекает из содержания ст. 59 ТК, срочный трудовой договор может быть заключен при наличии оснований, определяемых федеральным законом. Договор, заключенный на определенный срок, при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (ч. 4 п. 14 названного Постановления Пленума ВС РФ).

Таким образом, как следует из ТК, заключение срочного договора возможно при наличии: а) хотя бы одного основания, указанного в федеральном законе; б) указания в договоре срока его действия, определяемого сторонами в пределах общего пятилетнего срока либо максимальных сроков, устанавливаемых федеральным законом для отдельных видов договора. При отсутствии одного из указанных условий договор считается заключенным на неопределенный срок.

Другой комментарий к Ст. 58 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Предметом трудового договора является живой труд (труд как человеческая деятельность). Деятельность же, как правило, представляет собой процесс, так или иначе разворачивающийся во времени. Из этого следует, что в силу объективных причин условие о сроке является условием любого трудового договора. Разделение трудовых договоров в зависимости от сроков их действия осуществляется ст. 58.

Различаются два вида трудовых договоров: заключаемые на неопределенный срок и срочные. При этом законодатель исходит из того, что основным видом является трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок, срочные же трудовые договоры являются исключением из общего правила. Срочный характер трудового договора может диктоваться объективными причинами (характером предстоящей работы или условиями ее выполнения) и, следовательно, не зависит от усмотрения сторон договора. В других же случаях трудовой договор может заключаться и на срок неопределенный, однако, при наличии указанных в федеральном законе обстоятельств, допускается соглашение сторон относительно установления срока трудового договора (см. ст. 59 ТК РФ и комментарий к ней).

В законе устанавливается презумпция договора с неопределенным сроком действия, т.е. предположение о том, что, если стороны договора не определят иное, трудовой договор заключен на срок неопределенный. Указанная презумпция имеет несколько конкретных проявлений.

Во-первых, в силу ч. 3 ст. 58, если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Это означает, что стороны, заключая договор на неопределенный срок, могут вовсе не включать в договор условия о сроке; однако если стороны имели в виду вступить в срочное трудовое правоотношение, но не оговорили это в качестве условия договора, то в случае спора о сроке действует указанная презумпция закона.

Во-вторых, в соответствии с ч. 4 ст. 58 в случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и договор "считается заключенным на неопределенный срок". Такая формулировка не означает, что факт продолжения работы после истечения срока договора является заключением нового договора, напротив, законодатель исходит из того, что стороны изначально не имели намерения ограничить договор каким-либо сроком. Следовательно, если стороны к моменту окончания срока договора решили продлить трудовое правоотношение на неопределенный срок, они не должны каким-либо образом оформлять это решение, ибо договор считается заключенным без ограничения срока с момента его заключения.

Существующая практика перезаключения трудового договора на новый срок после окончания срока предыдущего договора должна быть признана незаконной. Например, не может быть признано правильным установление при заключении трудового договора условия о том, что "если срок договора истек, но ни одна из сторон не потребовала его прекращения, договор считается продолженным на новый срок на тех же условиях". Поскольку работник продолжает работу после окончания срока договора, то этот договор считается заключенным на срок неопределенный.

Если стороны, при наличии к тому оснований, желают ограничить срок действия трудового договора на новый (очередной) срок, они должны прекратить прежний трудовой договор и заключить новый, определив срок его действия.

В то же время, если выяснится, что причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпывает себя к моменту окончания срока действующего трудового договора, стороны могут до момента окончания срока этого договора продлить его на определенный срок, оформив такое продление соответствующим дополнительным соглашением. При этом общий срок действующего договора не должен превышать установленного законом предельного срока.

2. В силу п. 2 ч. 1 ст. 58 трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет, "если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами". Из этого следует, что, во-первых, общий предельный срок, на который может быть заключен договор, составляет пять лет; во-вторых, как исключение из этого общего правила федеральный закон может предусмотреть иной предельный срок договора (причем процитированный пункт ст. 58 не исключает возможности ограничения федеральным законом срока договора как в пределах пяти лет, так и за рамками этого срока); в-третьих, срок конкретного договора определяется самими сторонами в границах максимального срока, устанавливаемого федеральным законом.

3. Как правило, формулируя условие о сроке трудового договора, целесообразно указывать не только срок его действия, но и дату его окончания - это позволяет исключить возможные разногласия при прекращении договора вследствие окончания его срока. Однако возможны ситуации, когда не только конкретную дату окончания, но и саму продолжительность срока договора установить трудно, например, при заключении срочного договора в связи с уходом другого работника (женщины) в отпуск по беременности и родам, а также в отпуск по уходу за ребенком. В этом случае точная дата окончания работы, для выполнения которой принят работник, неизвестна. В указанных и подобных им случаях окончание трудового договора связывается не с конкретной датой, а определенным событием. В приведенном примере срочный трудовой договор может заключаться на период отсутствия работницы в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. При такой ситуации выход работницы из отпуска, вне зависимости от конкретной даты, является обстоятельством, прекращающим трудовой договор. Подобного рода ситуации учитываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 (ч. 3 п. 14): если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой, такой договор в силу ч. 2 ст. 79 ТК РФ расторгается по завершении этой работы.

Другой вариант определения срока трудового договора предусмотрен ч. 2 ст. 14 указанного Постановления: при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени, срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. В связи с этим прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ). Общая продолжительность срока договора не может превышать установленного в законе предельного срока.

4. Как вытекает из содержания ст. 59 ТК, срочный трудовой договор может быть заключен при наличии к тому оснований, определяемых федеральным законом. Договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Важно обратить в связи с этим внимание на то, что данное правило Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ подверглось уточнению, имеющему принципиальный характер. Если в силу ст. 58 в прежней редакции наличие или отсутствие оснований для заключения срочного трудового договора устанавливалось не только судом, но и органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то отныне эта функция составляет исключительную прерогативу суда. Запрещается заключение срочных трудовых договоров с целью уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

В частности, при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (ч. 4 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Таким образом, как следует из ТК, заключение срочного договора возможно при наличии: а) хотя бы одного основания, указанного в федеральном законе; б) указания в договоре срока его действия, определяемого сторонами в пределах общего пятилетнего срока либо максимальных сроков, устанавливаемых федеральным законом для отдельных видов договора. При отсутствии одного из указанных условий договор считается заключенным на срок неопределенный.