Перейти к основному содержанию

Статья 306 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора работодателем

Новая редакция Ст. 306 ТК РФ

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 настоящего Кодекса).

Комментарий к Статье 306 ТК РФ

Статья 306 ТК устанавливает исключения из общих правил об изменении существенных условий трудового договора, предусмотренных статьей 74 ТК. В соответствии с ней, работодатель - физическое лицо вправе изменить работнику существенные условия трудового договора без его согласия, только предупредив об этом в письменной форме не позднее чем за 14 календарных дней. В отличие от работодателя - юридического лица, в данном случае изменение существенных условий трудового договора не требуется обосновывать причинами, связанными с изменениями организационных или технологических условий труда.

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора является достаточным основанием для его увольнение по пункту 7 статьи 77 ТК.

Трудовая функция к существенным условиям трудового договора, которые недопустимо изменять без согласия работника, не относится. Согласно статье 60 ТК запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Другой комментарий к Ст. 306 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Настоящая статья устанавливает изъятия из общих правил об изменении определенных сторонами условий трудового договора, предусмотренных ст. 74 ТК РФ. Работодатель - физическое лицо может изменить работнику условия трудового договора без его согласия, предупредив об этом в письменной форме не позднее чем за 14 календарных дней (общее правило, установленное ст. 74 ТК, предусматривает двухмесячный срок предупреждения). Кроме того, для изменения определенных сторонами условий трудового договора работодателю, нанявшему работника для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, не требуется обоснования причинами, связанными с изменениями организационных или технологических условий труда.

Другие работодатели - физические лица могут в одностороннем порядке изменить условия трудового договора при наличии предусмотренных ч. 1 ст. 74 ТК РФ причин, связанных с изменениями организационных или технологических условий труда, таких как изменение в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и другие (см. ст. 74 ТК РФ и комментарий к ней).

2. К условиям трудового договора, которые работодатель может изменять без согласия работника, не относится трудовая функция. Согласно ст. 60 ТК РФ запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Статья 74 ТК РФ допускает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора, за исключением изменения трудовой функции работника.

3. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора может повлечь его увольнение по п. 7 ст. 77 ТК РФ.