Перейти к основному содержанию

Статья 376 ТК РФ. Гарантии права на труд работникам, являвшимся членами выборного профсоюзного органа

Новая редакция Ст. 376 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с руководителем выборного органа первичной профсоюзной организации и его заместителями в течение двух лет после окончания срока их полномочий допускается только с соблюдением порядка, установленного статьей 374 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 376 ТК РФ

Увольнение руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы по определенным основаниям, допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Напомним, что к таким основаниям относится увольнение:

- по сокращению численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК);

- из-за недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. "б" п. 3 ст. 81 ТК);

- за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК).

В соответствии с комментируемой статьей расторжение трудового договора по вышеназванным основаниям с руководителем профсоюзного органа организации и его заместителями в течение двух лет после окончания срока их полномочий допускается также только с соблюдением порядка, установленного статьей 374 Кодекса (см. комментарий к ней).

Другой комментарий к Ст. 376 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья содержит гарантии от увольнения профсоюзных активистов, прекративших исполнение профсоюзных обязанностей. Данные гарантии направлены на недопущение мести работодателя за ранее осуществлявшуюся работу по защите прав и интересов работников. О содержании гарантий от увольнения см. ст. 374 ТК РФ и комментарий к ней.

2. Установленные данной статьей гарантии распространяются не на всех профсоюзных активистов, а только на руководителей выборного органа первичной профсоюзной организации и заместителей руководителя соответствующего органа.

Срок действия соответствующих гарантий - два года с момента окончания срока выборных полномочий данных лиц.

3. Круг лиц, на которых распространяются указанные в комментируемой статье гарантии, срок их действия, а также объем гарантий могут быть расширены коллективным договором, соглашением.