Перейти к основному содержанию

Статья 354 ТК РФ. Федеральная инспекция труда

Новая редакция Ст. 354 ТК РФ

Федеральная инспекция труда - единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

Часть вторая утратила силу с 1 января 2005 г.

Руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, - главный государственный инспектор труда Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.

Часть четвертая утратила силу с 1 января 2005 г.

Комментарий к Статье 354 ТК РФ

Основным органом, осуществляющим надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства во всех без исключения организациях, является Федеральная инспекция труда, которая представляет собой единую централизованную систему, состоящую из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Возглавляет и руководит ее деятельностью главный государственный инспектор труда, который назначается и освобождается от должности Правительством РФ.

Деятельность федеральной инспекции труда и ее должностных лиц осуществляется на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности, объективности, независимости и гласности.

Федеральная инспекция труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, иными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами прокуратуры, профессиональными союзами (их объединениями), объединениями работодателей, другими организациями.

Другой комментарий к Ст. 354 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Федеральная инспекция труда является специализированным органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением исключительно трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. О нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, см. ст. 5 ТК РФ и комментарий к ней.

Система федеральной инспекции труда состоит, во-первых, из федерального органа исполнительной власти - Федеральной службы по труду и занятости (п. 5 Постановления Правительства РФ от 6 апреля 2004 г. N 156 "Вопросы Федеральной службы по труду и занятости"), в составе которой функционирует Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, и, во-вторых, территориальных органов указанной Службы (государственных инспекций труда в субъектах РФ).

Данное правило входит в противоречие с Конвенцией МОТ N 81, согласно которой инспекция труда находится под наблюдением и контролем центральной власти, а не конкретного министерства.

2. Положение о федеральной инспекции труда утверждено Постановлением Правительства РФ от 28 января 2000 г. N 78. Ряд вопросов организации и осуществления деятельности федеральной инспекции труда регулируется непосредственно нормами комментируемой главы.