Перейти к основному содержанию

Статья 345 ТК РФ. Режим рабочего времени лиц, работающих в религиозных организациях

Новая редакция Ст. 345 ТК РФ

Режим рабочего времени лиц, работающих в религиозных организациях, определяется с учетом установленной настоящим Кодексом нормальной продолжительности рабочего времени исходя из режима осуществления обрядов или иной деятельности религиозной организации, определенной ее внутренними установлениями.

Комментарий к Статье 345 ТК РФ

На работников религиозных организаций, так же как и на любых других наемных работников, в полной мере распространяются требования ТК относительно нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенной продолжительности рабочего времени, неполного рабочего времени, сверхурочной работы и так далее. Одновременно, специфический режим проведения богослужений, совершения обрядов и осуществления иной деятельности религиозных организаций отражается на режиме рабочего времени этих работников. Нередко богослужения проводятся утром и вечером. Таким образом, существует большой перерыв, поэтому полезен режим разделения рабочего дня на части, как это позволяет статья 105 ТК. Работники религиозных организаций могут эпизодически привлекаться к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Получается, что имеет место работа с ненормированным рабочим днем. Эти условия необходимо закреплять в трудовом договоре.

Работникам религиозных организаций, так или иначе связанных с проведением богослужений, невозможно установить выходной день в воскресенье, являющееся, в силу части 2 статьи 111 ТК, общим выходным днем. В подобных случаях, в соответствии с частью 3 статьи 111 ТК, возможно предоставление выходных дней в иные дни недели поочередно.

Для религиозных организаций, в деятельности которых невозможна приостановка работы в нерабочие праздничные дни, привлечение работников к работе в эти дни должно осуществляться в соответствии с правилами статей 113, 153 ТК.

Также на работников религиозных организаций в полной мере распространяются ограничения, установленные для женщин и лиц с семейными обязанностями при их привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, к сверхурочным работам, а также при направлении в командировки.

Другой комментарий к Ст. 345 Трудового кодекса Российской Федерации

На работников религиозных организаций в полной мере распространяются требования Трудового кодекса относительно нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 91 ТК РФ), сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ), сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) и пр. В то же время специфический режим проведения богослужений, совершения обрядов и осуществления иной деятельности религиозных организаций не может не отразиться на режиме рабочего времени этих работников. Так, во многих конфессиях богослужения проводятся утром и вечером, между ними существует большой перерыв, поэтому целесообразным является такой режим, как разделение рабочего дня на части (см. ст. 105 ТК РФ и комментарий к ней). Для многих работников религиозных организаций возможно эпизодическое привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. работа с ненормированным рабочим днем. Эти условия, вытекающие из внутренних установлений религиозной организации, должны быть закреплены в трудовом договоре.

Для тех работников религиозных организаций, работа которых так или иначе связана с проведением богослужений, невозможно установление выходного дня в воскресенье, которое в соответствии с ч. 2 ст. 111 ТК РФ является общим выходным днем. В таких случаях в соответствии с ч. 3 ст. 111 ТК РФ выходные дни предоставляются в иные дни недели поочередно.

Для религиозных организаций, деятельность которых ориентирована не на светский, а на религиозный календарь, невозможна приостановка работы в нерабочие праздничные дни, установленные ст. 112 ТК РФ. Привлечение работников религиозных организаций к работе в эти дни должно осуществляться в соответствии с правилами, установленными ст. ст. 113 и 153 ТК РФ.

Ограничения, установленные для женщин и лиц с семейными обязанностями при их привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, к сверхурочным работам, а также при направлении в командировки, распространяются на работников религиозных организаций в полной мере.