Перейти к основному содержанию

Статья 344 ТК РФ. Особенности заключения трудового договора с религиозной организацией и его изменения

Новая редакция Ст. 344 ТК РФ

Трудовой договор между работником и религиозной организацией может заключаться на определенный срок.

При заключении трудового договора работник обязуется выполнять любую не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В трудовой договор в соответствии с настоящим Кодексом и внутренними установлениями религиозной организации включаются условия, существенные для работника и для религиозной организации как работодателя.

При необходимости изменения определенных сторонами условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за семь календарных дней.

Комментарий к Статье 344 ТК РФ

Религиозные организации вправе заключать трудовые договоры с работниками в соответствии со своими уставами, при этом на граждан, работающих по трудовым договорам, распространяется законодательство РФ о труде. На это прямо указывает статья 24 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Специфика деятельности религиозных организаций отражается на содержании трудовых отношений лиц, состоящих в трудовых отношениях с такого рода работодателями.

Статья 344 ТК устанавливает особенности заключения трудового договора с религиозной организацией и его изменения. В частности:

- трудовой договор с религиозной организацией может быть заключен на определенный срок;

- работник обязуется выполнять любую не запрещенную законом работу, определенную трудовым договором;

- в содержание трудового договора включаются условия, существенные для его сторон;

- об изменении условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить работника письменно не менее чем за семь календарных дней.

Трудовой договор с религиозной организацией может быть как срочным, так и бессрочным, что соответствует нормам статьи 59 ТК.

Срочный трудовой договор с религиозной организацией может быть заключен на срок не более пяти лет, на основании пункта 2 части 1 статьи 58 ТК. При заключении срочного трудового договора на него распространяются правила, которые установлены для данного вида трудового договора.

Работник, в соответствии с частью 2 статьи 344 ТК, заключивший трудовой договор с религиозной организацией, обязуется выполнять любую работу, не запрещенную законом. Запрещенной законом следует понимать работу, не отвечающую государственным нормативным требованиям охраны; работу, на которой ограничивается и запрещается применение труда женщин и иное. Также запрещенной законом является и такая работа, при выполнении которой закон требует соблюдения определенных условий, если эти условия не обеспечены работодателем.

Вместе с тем работа, которую должен выполнять работник, должна быть определена трудовым договором, как того требует часть 2 статьи 344 ТК. В трудовом договоре должно содержаться либо перечисление, либо описание круга трудовых обязанностей работника, либо указание на должность в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации.

На трудовые отношения работников религиозных организаций распространяются нормы статьи 60 ТК о запрете требовать выполнения не обусловленной трудовым договором работы.

В силу части 3 статьи 344 ТК, существенные для работника и для религиозной организации условия должны быть включены в трудовой договор. Это могут быть условия, которые стороны сочли необходимым включить в трудовой договор, например особый режим работы, связанный со временем проведения богослужений, особый порядок определения рабочего места, условия о конфиденциальности информации, полученной при исполнении служебных обязанностей и так далее.

Включение в трудовой договор определенных условий также может вытекать из требований закона. В договоре могут быть определены дополнительные основания прекращения трудового договора и установлены сроки предупреждения работника об увольнении по этим основаниям, чему посвящена статья 347 ТК.

Особый порядок изменения существенных условий трудового договора устанавливает часть 4 статьи 344 ТК. В частности, религиозная организация может в одностороннем порядке изменить существенные условия трудового договора по любым причинам. Также как исключение из общего правила об обязанности работодателя письменно известить работника об изменении существенных условий трудового договора не менее чем за два месяца, частью 4 статьи 344 ТК установлен срок обязательного предупреждения в семь календарных дней. Об изменении существенных условий трудового договора работник религиозной организации извещается работодателем письменно.

Другой комментарий к Ст. 344 Трудового кодекса Российской Федерации

1. На основании ст. 24 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных организациях" религиозные организации вправе заключать трудовые договоры с работниками в соответствии со своими уставами, при этом на граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам, распространяется законодательство РФ о труде. Специфика деятельности религиозных организаций отражается и на содержании трудовых отношений лиц, состоящих в трудовых отношениях с такого рода работодателями, поэтому Трудовой кодекс устанавливает определенные особенности регулирования их труда. Это проявляется при заключении трудового договора с религиозной организацией, а также при его изменении, чему и посвящена ст. 344 ТК РФ.

2. Особенности заключения трудового договора с религиозной организацией и его изменения состоят в следующем:

- трудовой договор с религиозной организацией может быть заключен на определенный срок;

- работник обязуется выполнять любую не запрещенную законом работу, определенную трудовым договором;

- в содержание трудового договора включаются условия, существенные для его сторон;

- об изменении определенных сторонами условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить работника письменно не менее чем за 7 календарных дней.

3. Трудовой договор с религиозной организацией может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок. Это положение ст. 344 ТК РФ соответствует последнему абзацу ст. 59 ТК РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор с религиозной организацией может быть заключен на срок не более 5 лет. При заключении трудового договора на определенный срок на него распространяются все те правила, которые установлены для срочного трудового договора (см. ст. 58, п. 2 ст. 77, ст. 79 ТК РФ и комментарий к ним).

4. В соответствии с ч. 2 ст. 344 ТК РФ работник, заключивший трудовой договор с религиозной организацией, обязуется выполнять любую работу, не запрещенную законом. Это означает, что трудовая функция такого работника определяется в самом трудовом договоре, без учета требований тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Под запрещенной законом следует понимать, в частности, работу, не отвечающую государственным нормативным требованиям охраны труда (см. ст. 211 ТК РФ и комментарий к ней); работу, на которой ограничивается и запрещается применение труда женщин (см. ст. 253 ТК РФ и комментарий к ней) и пр. Как запрещенную законом следует рассматривать и такую работу, при выполнении которой закон требует соблюдения определенных условий, если эти условия не обеспечены работодателем.

Вместе с тем ч. 2 ст. 344 ТК РФ требует, чтобы работа, которую должен выполнять работник, была определена трудовым договором. Это означает, что в трудовом договоре должно содержаться либо перечисление или описание круга трудовых обязанностей работника (например, уборка помещений храма и дворовой территории, столярные работы и т.п.), либо указание на должность в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации (например, свечница, псаломщик).

На трудовые отношения работников религиозных организаций распространяется ст. 60 ТК РФ о запрете требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

5. В соответствии с ч. 3 ст. 344 ТК РФ условия, существенные для работника и для религиозной организации, включаются в трудовой договор. Наряду с условиями, перечисленными в ч. 2 ст. 57 ТК, это могут быть и иные условия, которые стороны сочли необходимым включить в трудовой договор. В числе таких условий могут быть особый режим работы, связанный с временем проведения богослужений; особый порядок определения рабочего места (это может быть не только культовое здание или сооружение, но и иное место); условия о конфиденциальности информации, полученной при исполнении служебных обязанностей; условия о совмещении профессий и т.п.

В ряде случаев включение в трудовой договор определенных условий определяется требованиями закона. Так, в трудовом договоре могут быть определены дополнительные основания прекращения трудового договора и установлены сроки предупреждения работника об увольнении по этим основаниям (см. ст. 347 ТК РФ и комментарий к ней).

6. Часть 4 ст. 344 ТК РФ устанавливает и особый порядок изменения условий трудового договора. Во-первых, она не связывает изменение существенных условий трудового договора с изменением технологических или организационных условий труда, как это установлено в ч. 1 ст. 74 ТК РФ. Следовательно, религиозная организация вправе в одностороннем порядке изменить существенные условия трудового договора по любым причинам. Во-вторых, в изъятие из общего правила об обязанности работодателя письменно известить работника об изменении существенных условий трудового договора не менее чем за 2 месяца ч. 4 ст. 344 устанавливает срок обязательного предупреждения в 7 календарных дней. При этом об изменении существенных условий трудового договора работник религиозной организации должен быть извещен письменно.