Перейти к основному содержанию

Статья 338 ТК РФ. Трудовой договор с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей

Новая редакция Ст. 338 ТК РФ

С работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок.

При направлении на работу в представительство Российской Федерации за границей работника, занимающего должность в соответствующем федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении Российской Федерации, в заключенный с ним ранее трудовой договор вносятся изменения и дополнения, касающиеся срока и условий его работы за границей. По окончании работы за границей такому работнику должна быть предоставлена прежняя или равноценная работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника - другая работа (должность).

Комментарий к Статье 338 ТК РФ

Трудовой кодекс РФ, в качестве места работы работника, направляемого на работу в представительство РФ за границей, называет представительство РФ за границей. Этим термином обозначаются все виды загранучреждений. Поэтому нормы главы 53 ТК относятся к лицам, работающим не только в дипломатических представительствах, но и в консульских учреждениях РФ, в представительствах федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений РФ за границей.

При направлении в порядке, предусмотренном статьей 337 ТК, на работу за границу, с работниками, если они не являются сотрудниками федеральных органов исполнительной власти или государственных учреждений РФ, заключается срочный трудовой договор. Срок договора не может превышать трех лет, в отличие от общего правила, установленного частью 1 статьи 58 ТК, устанавливающей пятилетний предельный срок трудового договора.

Срочные трудовые договоры с работниками загранучреждений могут перезаключаться на новый срок, но не более трех лет. Перезаключение договора означает его заключение на новый срок без прекращения трудовых отношений. В данном случае продолжение трудовых отношений, вопреки части 4 статьи 58 ТК, после окончания срока договора не превращает его в бессрочный.

При направлении на работу за границу с работником, занимающим должность в федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении РФ, не заключается новый (срочный) трудовой договор. Чаще всего в уже существующий вносятся дополнения и изменения. В новых условиях договора оговариваются сроки и условия работы за границей. Это, согласно статье 72 ТК, является переводом на другую работу, так как меняются существенные условия договора (место работы, трудовая функция, режим работы, права и обязанности сторон, заработная плата и др.). Такие изменения требуют письменного согласия работника.

По окончании работы за границей работодатель (соответствующий федеральный орган исполнительной власти или государственное учреждение РФ) предоставляет своему штатному работнику прежнюю или равноценную работу (должность). В случае ее отсутствия по согласованию с работником - другую работу (должность). Под равноценной работой (должностью) подразумевается аналогичная по статусу трудовая функция, с таким же уровнем оплаты труда, равными льготами и мерами правовой и социальной защиты.

Работники, направленные на работу за границу на условиях срочного трудового договора, в случае прекращения работы в представительстве в связи с истечением срока должны быть уволены на основании пункта 2 статьи 77 ТК.

Другой комментарий к Ст. 338 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В ст. ст. 338 - 341 в качестве места работы называется представительство РФ за границей. Надо полагать, что это обобщающий термин для обозначения всех видов загранучреждений, и нормы гл. 53 ТК РФ относятся к лицам, работающим не только в дипломатических представительствах, но и в консульских учреждениях РФ, в представительствах федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений РФ за границей.

С работниками, не являющимися сотрудниками федеральных органов исполнительной власти или государственных учреждений РФ, при направлении в порядке ст. 337 ТК РФ на работу за границу заключается срочный трудовой договор, причем срок договора не может превышать трех лет (в отличие от общего правила, установленного ч. 1 ст. 58 ТК РФ о пятилетнем предельном сроке трудового договора). Существуют нормативные установления минимального срока трудового договора при направлении на работу за границу. Так, в торговых представительствах РФ за границей трудовые договоры заключаются сроком от одного года до трех лет (п. 13 примерного служебного (трудового) распорядка Торгового представительства Российской Федерации в иностранном государстве, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 18 августа 2006 г. N 240).

Срочные трудовые договоры с работниками загранучреждений могут перезаключаться на новый срок (также не более трех лет). Перезаключение договора означает его заключение на новый срок без прекращения трудовых отношений (без увольнения работника по истечении срока договора). При этом в данном случае вопреки ч. 4 ст. 58 ТК РФ продолжение трудовых отношений после окончания срока договора не превращает его в бессрочный.

2. При направлении на работу за границу работника, занимающего должность в федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении РФ, с ним не заключается новый (срочный) трудовой договор, а вносятся изменения или дополнения в уже существующий. Новые условия договора касаются срока и условий работы за границей. Изменения определенных сторонами условий договора (место работы, трудовая функция, режим работы, права и обязанности сторон, заработная плата и др.) согласно ст. 72 ТК РФ допускаются только по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме.

Права и обязанности сотрудников посольств, консульских учреждений, иных загранучреждений определяются законодательством РФ, нормативными актами МИДа России, должностными инструкциями. Режим работы консульского учреждения устанавливается с учетом местных условий по согласованию с главой дипломатического представительства РФ в государстве пребывания.

3. После окончания работы за границей работодатель (соответствующий федеральный орган исполнительной власти или государственное учреждение РФ) обязан предоставить своему штатному работнику прежнюю или равноценную работу (должность), а при ее отсутствии с согласия работника - другую работу (должность). Равноценная работа (должность) подразумевает аналогичную по статусу трудовую функцию (например, государственную должность той же категории, которую работник замещал до направления на работу за границу), с тем же уровнем оплаты труда, такими же льготами и мерами правовой и социальной защиты.

Работники, направленные на работу за границу на условиях срочного трудового договора, при прекращении работы в представительстве в связи с истечением срока могут быть уволены по п. 2 ст. 77 ТК РФ.