Перейти к основному содержанию

Статья 325 ТК РФ. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Новая редакция Ст. 325 ТК РФ

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членам его семьи только по основному месту работы работника.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Комментарий к Статье 325 ТК РФ

Право на оплачиваемый проезд к месту использования отпуска и обратно, а также на провоз багажа появляется у работника начиная со второго года работы, то есть по истечении 12 месяцев непрерывной работы, а в последующем - начиная с четвертого, шестого и последующего года работы независимо от времени фактической реализации предыдущего права на оплачиваемый проезд и провоз багажа.

В соответствии с частью 1 статьи 325 работнику принадлежит право выбора вида транспорта (кроме такси), включая его комфортабельность (СВ, купе, бизнес-класс и т.д.) и конкретную транспортную фирму (российскую или иностранную). Правом работника является следование к месту использования отпуска и обратно на личном транспорте.

К обязанности нанимателя относится возмещение работнику фактически понесенных расходов по проезду и провозу багажа независимо от их размера.

Место использования отпуска ограничено только территорией России, поэтому работник может отдыхать в любом месте без ограничения.

Для определения наименьшей стоимости проезда на личном транспорте, о которой говорится в части 2 статьи 325 ТК, берутся данные по существующей в данной местности транспортной схеме. Кратчайший путь определяется с учетом нормальных, общепринятых подходов к использованию автомобильных дорог.

В случае, когда работник проводит отпуск в нескольких местах, стоимость проезда и провоза багажа оплачивается по кратчайшему пути до одного из них по выбору работника на транспорте, аналогичном тому, которым пользовался работник.

При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, стоимость проезда и провоза багажа оплачивается по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Частью 3 статьи 325 ТК определен перечень неработающих членов семьи работника, которым работодатель обязан оплачивать стоимость проезда и провоза багажа. К ним относятся муж, жена и несовершеннолетние дети. Другим неработающим членам семьи работодатель не обязан возмещать указанные расходы.

К документам, которые работник может представлять работодателю для производства расчета, оговоренного частью 4 статьи 325 ТК, относятся, в частности, багажные квитанции, справки туристических фирм о выделении стоимости проезда, если она входила в общую сумму стоимости путевки.

Причина, по которой работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа (болезнь членов семьи, перенос отпуска по просьбе работодателя и т.д.), согласно части 5 статьи 325, правового значения для утраты этого права не имеет.

Частью 6 статьи 325 и частью 1 статьи 287 ТК предусмотрено предоставление рассматриваемых компенсаций работникам только по основному месту работы. Таким образом, совместители подобных гарантий лишены.

Ограничительные нормы по весу багажа, кратчайшему пути, ограничению перечня членов семьи, утрата права на компенсации, увязка с основным местом работы, являются общим правилом. Однако они могут корректироваться в трудовом или коллективном договоре (соглашении) на основании общих норм ТК, позволяющих улучшать положение работника по сравнению с законодательством.

Другой комментарий к Ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Части 1 и 3 ст. 325 ТК РФ воспроизводят содержание ч. ч. 1 и 2 ст. 33 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" с уточнением неработающих членов семьи работника, которым также компенсируются расходы по оплате стоимости проезда и провоза багажа. Нормы же ч. 2 и ч. ч. 4 - 6 ст. 325 ТК РФ в указанном Законе отсутствовали.

2. Право на оплачиваемый проезд к месту использования отпуска и обратно, а также на провоз багажа работник имеет один раз в два года.

Первый раз это право появляется у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (в том числе, когда он предоставляется авансом или частично), а в последующем - начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы независимо от времени фактической реализации предыдущего права на оплату стоимости проезда и провоза багажа.

Вид отпуска (основной, дополнительный, без сохранения заработной платы) для получения данных компенсаций правового значения не имеет.

3. Исходя из содержания ч. 1 ст. 325, право выбора вида транспорта (кроме такси), включая его комфортабельность (СВ, купе, бизнес-класс и т.д.) и конкретную транспортную фирму (российскую или иностранную), принадлежит работнику. Он может также следовать к месту использования отпуска и обратно на личном транспорте.

Наниматель обязан возместить работнику фактически понесенные расходы по проезду и провозу багажа независимо от их размера.

Место использования отпуска ограничено только территорией России, поэтому оно избирается работником и может не совпадать с местом его жительства на Большой земле.

4. Наименьшая стоимость проезда на личном транспорте, о которой говорится в ч. 2 ст. 325 ТК, определяется исходя не из стоимости бензина и амортизации автомобиля, а существующей в данной местности транспортной схемы. Например, сначала на рейсовом автобусе до ближайшей железнодорожной станции, а затем по железной дороге.

Кратчайший путь должен определяться с учетом нормальных, общепринятых подходов к использованию различных видов транспорта.

Если работник проводит отпуск в нескольких местах, то оплата стоимости проезда и провоза багажа производится по кратчайшему пути до одного из них по выбору работника на транспорте, аналогичном тому, которым пользовался работник.

5. При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности (например, квитанции о проживании в гостинице или санаторной карты), оплата стоимости проезда и провоза багажа производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем (п. 39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2).

6. В ч. 2 ст. 325 определен ограничительный перечень членов семьи работника, которым работодатель также обязан оплачивать стоимость проезда и провоза багажа: муж, жена и несовершеннолетние дети. При этом члены семьи должны быть, во-первых, неработающими (не имеет значения, по какой причине), а во-вторых, совместно проживать с работниками.

Иным неработающим членам семьи (например, совместно проживающим с работником родителям) работодатель не обязан возмещать указанные расходы.

7. К другим документам, которые работник может предоставлять работодателю для производства окончательного расчета, о котором говорится в ч. 4 ст. 325 ТК, относятся, в частности, багажные квитанции, справка туристических фирм о выделении стоимости проезда, если она входила в общую сумму стоимости путевки.

8. Согласно ч. 6 ст. 325 причина, из-за которой работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа (болезнь членов семьи, работодатель уговорил перенести отпуск и т.д.), правового значения для утраты этого права не имеет.

9. Исходя из ч. 7 ст. 325 и ч. 1 ст. 287 ТК, совместители не имеют права на рассматриваемые компенсации.

10. Ограничительные нормы, содержащиеся в ст. 325 (вес багажа, кратчайший путь, ограниченный перечень членов семьи, утрата права на компенсации, увязка с основным местом работы и др.), являются общим правилом.

Однако они могут корректироваться в трудовом договоре или коллективном договоре (соглашении) на основании общих норм ТК, позволяющих улучшать положение работника по сравнению с законодательством (см., в частности, ст. ст. 9, 40 - 41, 45 - 46, 56 - 57).

Например, в коллективном договоре может предусматриваться оплата работникам стоимости провоза багажа по фактическому его весу без ограничения 30 килограммами или компенсация расходов на оплату стоимости проезда в отпуск всем неработающим членам семьи работника, проживающим совместно с ним.

11. Об исчислении стажа, дающего право на получение предусмотренных в ст. 325 компенсаций, см. ст. 314 ТК РФ.

12. В ч. ч. 1 - 7 ст. 325 ТК РФ регламентируются вопросы компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа, понесенных лицами, работающими в организациях, финансируемых из федерального бюджета.

Размер, условия и порядок предоставления таких компенсаций работникам других организаций согласно ч. 8 ст. 325 устанавливаются в зависимости от источника финансирования соответственно органами государственной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления коллективными договорами, локальными нормативными актами.

На основании ч. 8 ст. 325 ТК РФ Постановлением городского Собрания депутатов г. Якутска от 15 сентября 2005 г. ПГС N 36-8 утверждено Положение о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях (учреждениях), финансируемых из местного бюджета муниципального образования "Город Якутск", в котором (разделы 2 и 6) предусмотрено, что:

- работодатели оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям), но не более двух человек;

- проезд неработающим членам семьи работника оплачивается одновременно с проездом в отпуск самого работника, при этом работодателю представляются соответствующие подтверждающие документы (трудовая книжка, свидетельство о рождении, паспорт, справка с последнего места работы и иные необходимые документы);

- работник, а также члены его семьи, намеревающиеся воспользоваться правом проезда в отпуск, письменно извещают об этом работодателя до начала соответствующего года для включения суммы расходов по оплате проезда в смету расходов организации (учреждения) работодателя;

- оплата стоимости проезда производится перед отъездом работника в отпуск в размере примерной стоимости проезда, подтвержденной соответствующей справкой специализированного учреждения или проездными билетами;

- наименьшая стоимость проезда кратчайшим путем определяется исходя из следования на железнодорожном или воздушном транспорте;

- источником финансирования компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно является местный бюджет муниципального образования "Город Якутск".