Перейти к основному содержанию

Статья 324 ТК РФ. Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей

Новая редакция Ст. 324 ТК РФ

Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях.

Комментарий к Статье 324 ТК РФ

Статья 324 ТК посвящена особенности, касающейся заключения трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей.

В статье 324 ТК говорится о лицах, "прибывших" в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Так же как и лица, проживающие в этих районах, привлекаемые на работу лица обязаны проходить предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры (освидетельствования), которые должны проводиться на основании статьи 213 ТК.

Предварительный осмотр (освидетельствование) проводится по месту нахождения работодателя. Направление на медосмотр выдается работодателем на руки освидетельствуемому для представления в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение.

В соответствии со статьей 59 ТК с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы, может заключаться срочный трудовой договор. Обязательным условием заключения срочного трудового договора является переезд к месту работы. Причем не имеет значения то, откуда такой переезд должен произойти. Поэтому срочный трудовой договор может заключаться и при переезде из районов Крайнего Севера в местности, приравненные к ним (и наоборот), а также внутри этих районов и местностей.

Под переездом к месту работы понимается переезд на работу в другую местность.

Другая местность - другой населенный пункт (независимо от удаленности) по существующему административно-территориальному делению страны.

Если поступление на работу не связано с переездом, например, при переходе из одной организации в другую в пределах того же населенного пункта, расположенного в северном районе или местности, либо поступлении постоянно проживавшего там молодого человека на работу впервые, то срочный трудовой договор, с учетом нормы статьи 59 ТК, заключаться не может.

Срочный трудовой договор о работе в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не должен, а только может заключаться по инициативе работника или работодателя. В ином случае трудовой договор заключается на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор может заключаться на основании только при поступлении на работу в организации, но не к другому работодателю, расположенному в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, это не распространяется на работодателей - физических лиц. Для них предусмотрена статья 304 ТК, в которой предусмотрено, что срок трудового договора определяется по соглашению сторон договора.

Трудовые договоры, заключаемые с работодателями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны отражать:

а) выплату районного коэффициента к заработной плате в размере, установленном в соответствии с законодательством по месту постоянной фактической работы;

б) выплату работникам процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

в) предоставление работникам дополнительных отпусков за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в размерах, установленных законом (кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях);

г) оплату один раз в два года проезда работника к месту использования отпуска на территории РФ и обратно, оплату стоимости провоза багажа (до 30 кг), а также стоимости проезда и провоза багажа членов семьи работника независимо от времени использования им отпуска;

д) при прибытии работников из других регионов РФ и других государств независимо от постоянного места жительства: выплату едино временного пособия в размере двух должностных окладов (тарифных ставок) и единовременного пособия на каждого члена семьи в размере половины должностного оклада (тарифной ставки);

е) оплату стоимости проезда работника и членов его семьи, а также провоза багажа, но не свыше 5 т на семью, по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;

предоставление оплачиваемого отпуска для обустройства на новом месте продолжительностью семь календарных дней;

ж) оплату стоимости проезда работника и членов его семьи и провоза багажа, но не свыше 5 т на семью, по фактическим расходам, в случае переезда работника к постоянному или новому месту жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора по любым основаниям (за исключением увольнения за виновные действия);

з) обеспечение работника и членов его семьи жилой площадью по нормам, установленным для данной местности, либо (в случаях, когда работодатель не может обеспечить работника жилой площадью) возмещение расходов по ее найму (приобретению) в пределах норм, определенных Правительством РФ.

Другой комментарий к Ст. 324 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В ст. 324 речь идет лишь об одной особенности, касающейся заключения трудового договора в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях.

О других особенностях, предусмотренных в ТК РФ и ином законодательстве, см. комментарий ниже.

2. Действие ст. 324 распространяется только на лиц, привлекаемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей.

Такое привлечение может осуществляться в разных формах, например путем направления по почте письменного приглашения на работу конкретному лицу либо заключения трудового договора надлежаще уполномоченным представителем работодателя, который специально занимается на Большой земле подбором кадров для северных организаций.

Формулировка ст. 324 "из других местностей" не совсем удачна. Многолетняя практика применения "северного" законодательства свидетельствует о том, что речь здесь идет о территориях страны, не отнесенных в установленном порядке к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Обусловлено это экстремальным воздействием природно-климатических условий Севера на организм человека по сравнению с обычными территориями страны.

Отсюда вытекает, в частности, что при привлечении из одного района Крайнего Севера (или местности, приравненной к нему) в другой (другую местность) либо из района Крайнего Севера в приравненную к нему местность (и наоборот) медицинского заключения для заключения трудового договора не требуется, так как оно уже должно было иметься у данного лица при заключении первого трудового договора о работы в данных районах и местностях.

3. Медицинское заключение, наличие которого требует ст. 324, должно предоставляться дополнительно (или включать соответствующие сведения) к тем заключениям, которые необходимо иметь при поступлении на определенную работу (с вредными или опасными факторами и др. - см. ст. 213 ТК РФ) для определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

4. При всей несогласованности ст. 324 и ст. 213 ТК РФ в соответствии с последней медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях является результатом предварительного при поступлении на работу (заключении трудового договора) медицинского осмотра (освидетельствования).

Такой осмотр (освидетельствование) может проводиться в медицинских учреждениях как по месту постоянного жительства, так и на Севере, по месту нахождения работодателя.

Для этого в данное учреждение необходимо представить направление, выданное работодателем, в котором указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные работы, а также паспорт или другой документ, его заменяющий, амбулаторную карту или выписку из нее с результатами периодических осмотров по месту предыдущих работ и в случаях, предусмотренных законодательством, - решение врачебной психиатрической комиссии (п. 10 Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 16 августа 2004 г. N 83).

О других правилах проведения таких осмотров (освидетельствований) и правовых последствиях получения медицинских заключений с соответствующими противопоказаниями см. ст. 213 ТК РФ и комментарий к ней.

5. В соответствии со ст. 59 ТК РФ с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может заключаться по соглашению сторон срочный трудовой договор, если это связано с переездом к месту работы.

Данная норма предусматривает в качестве обязательного условия для заключения срочного трудового договора переезд к месту работы, не ограничивая такой переезд какими-либо территориальными рамками и не уточняя, откуда такой переезд должен произойти.

Поэтому срочный трудовой договор может заключаться и при переезде из районов Крайнего Севера в местности, приравненные к ним (и наоборот), а также внутри этих районов и местностей.

Переезд к месту работы - это переезд на работу в другую местность по терминологии главной для этого понятия ст. 169 ТК РФ.

Другой же местностью считается другой населенный пункт (независимо от удаленности) по существующему административно-территориальному делению страны.

Если поступление на работу не связано с переездом, например при переходе из одной организации в другую в пределах того же населенного пункта, расположенного в северном районе или местности, либо поступлении постоянно проживавшего там молодого человека на работу впервые, то срочный трудовой договор на основании рассматриваемой нормы ст. 59 ТК РФ заключаться не может.

Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор о работе в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не должен, а только может заключаться, если соответствующую инициативу проявит работник или работодатель.

При отсутствии этой инициативы трудовой договор заключается на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор может заключаться на основании ст. 59 ТК РФ только при поступлении на работу в организации, но не к другому работодателю, расположенному в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Поэтому действие данной нормы ст. 59 ТК РФ не распространяется на работодателей - физических лиц. Для них существует специальная ст. 304 ТК, в которой предусмотрено, что срок трудового договора (определенный или неопределенный) определяется по соглашению сторон этого договора.

6. Постановлением Минтруда России от 23 июля 1998 г. N 29 утверждены Рекомендации по заключению трудового договора, отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, а также Примерный трудовой договор с работником, привлекаемым для выполнения работ в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Применять их следует с учетом норм, содержащихся в ТК РФ.

В п. 5 указанных Рекомендаций предусмотрено, в частности, что трудовые договоры, заключаемые с работодателями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны отражать:

а) выплату районного коэффициента к заработной плате в размере, установленном в соответствии с законодательством по месту постоянной фактической работы;

б) выплату работникам процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

в) предоставление работникам дополнительных отпусков за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в размерах, установленных законом (кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях);

г) оплату один раз в два года проезда работника к месту использования отпуска на территории РФ и обратно, оплату стоимости провоза багажа (до 30 кг), а также стоимости проезда и провоза багажа членов семьи работника независимо от времени использования им отпуска;

д) при прибытии работников из других регионов РФ и других государств независимо от постоянного места жительства:

выплату единовременного пособия в размере двух должностных окладов (тарифных ставок) и единовременного пособия на каждого члена семьи в размере половины должностного оклада (тарифной ставки);

оплату стоимости проезда работника и членов его семьи, а также провоза багажа, но не свыше 5 т на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;

предоставление оплачиваемого отпуска для обустройства на новом месте продолжительностью 7 календарных дней;

е) оплату стоимости проезда работника и членов его семьи и провоза багажа, но не свыше 5 т на семью по фактическим расходам, в случае переезда работника к постоянному или новому месту жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора по любым основаниям (за исключением увольнения за виновные действия);

ж) обеспечение работника и членов его семьи жилой площадью по нормам, установленным для данной местности, либо (в случаях, когда работодатель не может обеспечить работника жилой площадью) возмещение расходов по ее найму (приобретению) в пределах норм, определенных Правительством РФ.