Перейти к основному содержанию

Статья 323 ТК РФ. Гарантии медицинского обеспечения

Новая редакция Ст. 323 ТК РФ

Для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором может предусматриваться оплата за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

Гарантии медицинского обеспечения для работников государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Гарантии медицинского обеспечения для работников других работодателей устанавливаются коллективными договорами.

Комментарий к Статье 323 ТК РФ

Гарантии, предусмотренные статьей 323 ТК, распространяются только на лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета. Эти гарантии предоставляются в соответствии с частью 2 статьи 313 ТК и статьи 3 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях":

- лицам, работающим в организациях, финансируемых за счет бюджетов субъектов Федерации, - законами субъектов Федерации;

- лицам, работающим в организациях, финансируемых за счет местных бюджетов, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;

- лицам, работающим в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, а также соглашениями и трудовым договором.

Условиями оплаты стоимости проезда для медицинских консультаций или лечения работодателем являются:

- медицинское заключение о необходимости таких консультаций или лечения;

- отсутствие возможности проведения этих консультаций или лечения по месту проживания работника, которая должна быть отражена в медицинском заключении;

- нахождение соответствующего консультационного или лечебного заведения в пределах России, но не за границей;

- отражение решения данного вопроса в коллективном договоре.

Условие об оплате проезда для указанных в ней целей может быть предусмотрено в трудовом договоре, а также в соглашениях, заключенных на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях, на основании общих норм ТК (статьи 9, 45, 46, 56, 57).

Чаще всего необходимость медицинских консультаций или лечения возникает после периодических и внеочередных медицинских осмотров (освидетельствований), которые необходимо проходить на основании статьи 213 ТК:

- один раз в два года на работах в нефтяной и газовой промышленности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- один раз в год на работах на гидрометеорологических станциях, сооружениях связи, расположенных в полярных, таежных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, в сложных климатических условиях, которые, главным образом, находятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- один раз в два года на геологоразведочных, топографических, строительных и других работах в отдаленных малонаселенных, труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах, находящихся, как правило, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии со статьями 185, 219 ТК, на время проведения медицинских осмотров (обследований), включая внеочередные, за работниками сохраняется средний заработок.

Статья 76 ТК обязывает работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный периодический медицинский осмотр, а также при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором.

В случае отстранения от выполнения обязанностей работника, не прошедшего обязательный периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на основании на другую имеющуюся работу, не противопоказанную по состоянию здоровья, как того требует часть 2 статьи 72 ТК.

Отказ работника от такого перевода либо отсутствие в организации соответствующей работы является основанием прекращения действия трудового договора по пункту 8 статьи 77 ТК.

Другой комментарий к Ст. 323 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Предоставление гарантий, которым посвящена ст. 323 ТК, обусловлено тем, что суровые природно-климатические условия Севера сами по себе являются опасными для здоровья работников, а уровень медицинского обслуживания там значительно ниже по сравнению с обжитыми территориями страны.

2. Гарантиями медицинского обслуживания, о которых говорится в ст. 323, работник непосредственно (в силу прямого действия ТК РФ) воспользоваться не может.

Для этого необходимо, чтобы они были закреплены в коллективном договоре, т.е. по данному вопросу дополнительно требуется соглашение сторон - работодателя и профсоюза, а для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, должно быть дополнительно решение органа государственной власти данного субъекта или местного самоуправления.

Таким образом, гарантиями нормы, закрепленные в ст. 323, можно назвать лишь условно.

3. В ч. 1 ст. 323 конкретно названа только одна гарантия, связанная с медицинским обслуживанием, - оплата стоимости проезда для медицинских консультаций или лечения.

В ч. ч. 2 и 3 указанной статьи говорится вообще о гарантиях, поэтому они могут быть самыми разными (предоставление дополнительных отпусков, возмещение расходов на приобретение лекарств или протезирующих средств, оплата стоимости операций и др.).

4. Согласно ч. 1 ст. 323 оплата стоимости проезда для медицинских консультаций или лечения может производиться работодателем при одновременном соблюдении следующих условий:

- наличие медицинского заключения о необходимости таких консультаций или лечения;

- отсутствие возможности проведения этих консультаций или лечения по месту проживания работника, которое также должно быть отражено в медицинском заключении;

- нахождение соответствующего консультационного или лечебного заведения в пределах России, но не за границей;

- урегулированность данного вопроса в коллективном договоре.

При этом оплата стоимости проезда должна производиться не за счет федерального бюджета, а за счет средств организаций.

5. На основании ч. 2 ст. 323 ТК РФ в ст. 6 Закона Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 2004 г. 187-З N 381-III "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)" предусмотрено, что для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета этого субъекта РФ, коллективным договором предусматривается оплата за счет средств организации стоимости проезда в пределах территории РФ для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

Следует обратить внимание, что в данном Законе использована формулировка "коллективным договором может предусматриваться", которая имеет предписывающий (обязательный) характер.

6. На основании ч. 2 ст. 323 ТК РФ Постановлением городского Собрания депутатов г. Якутска от 15 сентября 2005 г. ПГС N 36-8 утверждено Положение о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях (учреждениях), финансируемых из местного бюджета муниципального образования "Город Якутск", в котором (разделы 5 и 6) дана более подробная регламентация предоставления комментируемой гарантии медицинского обслуживания:

лицам, работающим в организациях (учреждениях), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и финансируемых из местного бюджета муниципального образования "Город Якутск", может быть оплачена за счет средств местного бюджета стоимость проезда в пределах территории РФ для лечения при наличии соответствующего медицинского заключения;

проезд к месту лечения и обратно оплачивается только в том случае, если соответствующее лечение не может быть предоставлено по месту проживания работника, а также является необходимым условием для сохранения его жизни, предотвращения наступления тяжкого вреда здоровью и/или инвалидности работника;

решение об оплате проезда к месту лечения и обратно принимается работодателем по письменному ходатайству профсоюзного комитета организации (учреждения);

источником финансирования компенсации расходов на оплату стоимости проезда на лечение является местный бюджет муниципального образования "Город Якутск".

Следует отметить, что в данном случае гарантия медицинского обслуживания является действительно реальной по сравнению с той, о которой говорится в ч. 1 ст. 323 ТК, поскольку достаточно полно урегулированы условия ее предоставления и определен источник финансирования (местный бюджет).

7. Хотя в ст. 323 говорится только о коллективном договоре, условие об оплате проезда для указанных в ней целей может быть предусмотрено в трудовом договоре, а также в соглашениях, заключенных на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях на основании общих норм ТК РФ (например, ст. ст. 9, 45 и 46, 56 и 57).

8. Наиболее часто необходимость медицинских консультаций или лечения возникает после прохождения северянами обязательных периодических и внеочередных медицинских осмотров (обследований), которые они должны проходить на основании ст. ст. 213 и 324 ТК РФ.

9. Об особенностях медицинского обслуживания лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях вахтовым методом, см. ст. ст. 297, 298 и комментарий к ним.