Перейти к основному содержанию

Статья 312 ТК РФ. Расторжение трудового договора с надомниками

Новая редакция Ст. 312 ТК РФ

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Комментарий к Статье 312 ТК РФ

Закон, учитывая специфику трудовых отношений надомников, допускает договорный способ установления оснований расторжения трудового договора. Это объясняется необходимостью включения в трудовой договор специальных оснований его прекращения, поскольку не все общие основания увольнения работника могут быть применены к надомнику.

К таким дополнительным условиям может относиться невыполнение без уважительных причин порученной работы, отсутствие жилищно-бытовых условий, отвечающих требованиям охраны труда. Вместе с тем не надо забывать о том, что согласно статье 3 ТК, установленные трудовым договором основания его расторжения не могут носить дискриминационный характер.

Помимо оснований расторжения трудового договора, установленных в самом трудовом договоре, могут применяться общие основания прекращения трудового договора, предусмотренные статьей 77 ТК, а в случае если работник является совместителем - статьей 288 ТК.

Надомники должны пользоваться такой же защитой, какой пользуются другие работники в отношении прекращения трудовых отношений, в соответствии со статьей 310 ТК. Установленные законом гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, должны предоставляться и надомникам.

Другой комментарий к Ст. 312 Трудового кодекса Российской Федерации

Законодатель, исходя из специфики трудовых отношений надомников, вопреки общим правилам допускает договорный способ установления оснований расторжения трудового договора. Поскольку не все общие основания увольнения работника могут быть применены к надомнику (например, в отсутствие учета рабочего времени не представляется возможным увольнение за прогул), необходимо включение в трудовой договор специальных оснований его прекращения.

Таковыми могут быть, например, невыполнение без уважительных причин порученной работы, отсутствие жилищно-бытовых условий, отвечающих требованиям охраны труда. Установленные трудовым договором основания его расторжения не должны носить дискриминационного характера. Согласно ст. 3 ТК РФ ограничения трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, не допускаются. Не являются дискриминацией такие ограничения прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями.

Помимо оснований расторжения трудового договора, установленных в самом трудовом договоре, могут применяться общие основания прекращения трудового договора, предусмотренные ст. 77 ТК, а если работник является совместителем - ст. 288 ТК РФ.

В соответствии с п. 27 Рекомендации МОТ от 20 июня 1996 г. N 184 о надомном труде надомники должны пользоваться такой же защитой, какой пользуются другие работники в отношении прекращения трудовых отношений. Это означает, что установленные законом гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, должны предоставляться и надомникам. Например, запрет увольнения работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске, установленный ч. 6 ст. 81 ТК, в равной мере относится и к надомникам. Дополнительные гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК РФ) относятся и к женщинам, работающим в качестве надомников.