Перейти к основному содержанию

Статья 303 ТК РФ. Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом

Новая редакция Ст. 303 ТК РФ

При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

Работодатель - физическое лицо обязан:

оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Комментарий к Статье 303 ТК РФ

Физические лица (российские граждане, иностранцы, лица без гражданства) имеют право выступать в качестве работодателей, заключая с работниками трудовые договоры и вступая с ними в трудовые отношения. Физические лица могут нанимать работников в предпринимательских (коммерческих) целях, при осуществлении профессиональной деятельности и для работы в домашнем потребительском хозяйстве.

Для получения работодательской правоспособности, под которой следует понимать признание права предоставлять гражданам работу, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица должны пройти государственную регистрацию.

Работодательскую правоспособность лица, занимающиеся частной практикой, приобретают при условии наделения их соответствующими полномочиями (нотариусы) или присвоения в установленном порядке соответствующего статуса (адвокаты). Частные нотариусы вправе нанимать и увольнять работников в соответствии со статьей 8 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1. Адвокаты, осуществляющие свою индивидуальную деятельность в форме адвокатского кабинета, могут принимать на работу на условиях трудового договора помощников адвоката и стажеров адвоката, на основании пункта 4 статьи 27 и пункта 4 статьи 28 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Наемный труд может быть использован и с иной целью - обеспечения ведения домашнего хозяйства, удовлетворения личных потребностей человека. В частности, работники могут быть наняты в качестве няни, воспитателя, секретаря, повара, уборщицы, прачки, садовника, сторожа. В этом случае работодателем выступает любой дееспособный гражданин, имеющий денежные средства для расчетов по заработной плате.

Физические лица реализуют работодательскую правосубъектность, в отличие от юридических лиц, как правило, сами, своими личными действиями, а не через представителей. Они заключают от своего имени трудовые договоры и оформляют прием на работу, сами осуществляют дисциплинарные полномочия и увольняют работников. При большом количестве наемных работников индивидуальные предприниматели могут поручить ведение кадровой работы соответствующим специалистам.

Заключение трудового договора с работодателями - физическими лицами имеет свои особенности. При этом требования к форме трудового договора и общие правила приема на работу такие же, как у юридических лиц.

Трудовой договор заключается в письменной форме и содержит все существенные для работника и работодателя условия - о месте работы, дате начала работы, трудовой функции, правах и обязанностях работника и работодателя, режиме труда и отдыха, условиях труда, заработной плате и другие. В трудовой договор могут быть включены условия о сроке договора, об испытательном сроке (с соблюдением гарантий, предусмотренных статьей 70 ТК), о дополнительных основаниях прекращения трудового договора, о компенсационных выплатах при увольнении, о неразглашении охраняемой законом тайны и другие.

Трудовой договор заключается в трех экземплярах - для работника, работодателя и органа, осуществляющего регистрацию таких договоров.

Допускаются существенные отступления от общих правил в отношении содержания трудового договора.

Трудовая функция может определяться путем указания на любую не запрещенную законом работу. В договоре необходимо:

- перечислить виды работ, которые будут поручаться работнику, причем эти работы могут составлять содержание разных профессий и должностей;

- при отсутствии правил внутреннего трудового распорядка обязательным условием трудового договора становится условие о режиме труда и отдыха.

В трудовом договоре можно устанавливать дополнительные основания прекращения трудового договора, что согласуется со статьей 307 ТК.

Работодатели - физические лица могут сами устанавливать сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выходного пособия при прекращении трудового договора, иные компенсационные выплаты, в соответствии со статьей 307 ТК.

Трудовой кодекс разрешает вносить изменения в трудовой договор по соглашению сторон. Однако такие возможности носят ограниченный характер. В трудовой договор в случаях, не предусмотренных главой 48 ТК, нельзя вносить условия, снижающие уровень гарантий для работников, например изменить правила о защите персональных данных работника, основания и порядок привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности, государственные гарантии в сфере оплаты труда.

Трудовой кодекс обязанность регистрировать трудовые договоры в органах местного самоуправления возлагает на работодателя - физическое лицо. Основной целью такой регистрации является проверка соответствия договоров трудовому законодательству. Поскольку порядок регистрации не определен ни Трудовым кодексом, ни иными федеральными нормативными актами, следует ориентироваться на нормы местных органов власти.

Органом местного самоуправления, по месту государственной регистрации работодателя - индивидуального предпринимателя либо по месту жительства работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется регистрация трудовых договоров.

Это осуществляется путем внесения соответствующей записи в книгу регистрации трудовых договоров и проставления штампа о регистрации на первой странице всех представленных экземпляров трудового договора.

Законодательного требования регистрировать изменения и дополнения к трудовому договору нет. Однако, поскольку работодатель обязан регистрировать основной трудовой договор, все письменные изменения и дополнения к нему также необходимо регистрировать. Также необходима регистрация прекращения трудового договора. Инициатором регистрации может быть работодатель, в случае расторжения трудового договора. В определенных случаях регистрировать может работник, если работодатель - физическое лицо умер, признан судом умершим или безвестно отсутствующим.

В соответствии со статьей 309 ТК, письменный трудовой договор является основным документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, так как трудовые книжки такие работодатели не ведут.

Работодатель, на основании статьи 303 ТК, обязан:

- уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, определяемых федеральным законодательством;

- оформить страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Для уплаты страховых взносов работодатели обязаны зарегистрироваться в качестве страхователя в органах Фонда социального страхования РФ и Пенсионного фонда РФ.

Другой комментарий к Ст. 303 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Физические лица (российские граждане, иностранцы, лица без гражданства) могут выступать в качестве работодателей, заключая с работниками трудовые договоры и вступая с ними в трудовые правоотношения. Нанимать работников физические лица могут в предпринимательских (коммерческих) целях, при осуществлении профессиональной деятельности (частные нотариусы, адвокаты) и в целях личного обслуживания и ведения домашнего хозяйства (работники нанимаются в качестве няни, воспитателя, секретаря, повара, уборщицы, прачки, садовника, сторожа и т.п. (см. ст. 20 ТК РФ и комментарий к ней)).

2. В отличие от организаций физические лица реализуют работодательскую правосубъектность, как правило, сами, своими личными действиями, а не через представителей. Они от своего имени заключают трудовые договоры и оформляют прием на работу, сами осуществляют дисциплинарные полномочия и увольняют работников, хотя при большом количестве наемных работников индивидуальные предприниматели могут поручить ведение кадровой работы соответствующим специалистам.

Заключение трудового договора с работодателями - физическими лицами имеет свои особенности, хотя требования к форме трудового договора и общие правила приема на работу такие же, как у юридических лиц.

Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме и содержать все условия, существенные для работника и работодателя: о месте работы, дате начала работы, трудовой функции, правах и обязанностях работника и работодателя, режиме труда и отдыха, условиях труда, заработной плате и др. В трудовой договор могут быть включены условия о сроке договора, об испытательном сроке (с соблюдением гарантий, предусмотренных ст. 70 ТК РФ), о дополнительных основаниях прекращения трудового договора, о компенсационных выплатах при увольнении, о неразглашении охраняемой законом тайны и др.

Трудовой договор должен заключаться в двух экземплярах, а при необходимости его регистрации - в трех экземплярах: для работника, работодателя и органа, осуществляющего регистрацию таких договоров.

3. Закон допускает существенные отступления от общих правил в отношении содержания трудового договора.

Во-первых, трудовая функция может определяться не традиционным способом в виде наименования специальности, квалификации, должности, а путем указания на любую не запрещенную законом работу. В трудовом договоре достаточно перечислить виды работ, которые будут поручаться работнику, причем эти работы могут составлять содержание разных профессий и должностей.

Во-вторых, при отсутствии правил внутреннего трудового распорядка обязательным условием трудового договора становится условие о режиме труда и отдыха.

В-третьих, в трудовом договоре можно устанавливать дополнительные по сравнению с федеральными законами основания прекращения трудового договора, о чем свидетельствует ст. 307 ТК РФ.

В-четвертых, работодатели - физические лица могут сами устанавливать сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выходного пособия при прекращении трудового договора, иные компенсационные выплаты (см. ст. 307 ТК РФ и комментарий к ней).

Возможность изменять по соглашению сторон общие правила трудового законодательства носит ограниченный характер. В случаях, не предусмотренных статьями гл. 48 ТК, в трудовой договор нельзя вносить условия, снижающие уровень гарантий для работников. Например, нельзя изменить правила о защите персональных данных работника, основания и порядок привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности, государственные гарантии в сфере оплаты труда.

4. Для работодателей - физических лиц, заключающих трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, установлена дополнительная обязанность - регистрировать трудовые договоры в органах местного самоуправления по месту своего жительства. Основная цель такой регистрации - проверка соответствия договоров трудовому законодательству. Поскольку такие работодатели не ведут на своих работников трудовые книжки, документом, подтверждающим период работы у работодателя - физического лица, является трудовой договор (см. ст. 309 ТК РФ и комментарий к ней).

Порядок регистрации не определен ни ТК, ни какими-либо иными федеральными нормативными правовыми актами, поэтому органы местного самоуправления, пользуясь предоставленными им ч. 10 ст. 5 ТК РФ нормотворческими полномочиями, принимают по данному вопросу собственные акты.

Регистрация трудовых договоров осуществляется путем внесения соответствующей записи в книгу регистрации трудовых договоров и проставления штампа о регистрации на первой странице всех представленных экземпляров трудового договора.

Законодатель также устанавливает требование зарегистрировать факт прекращения трудового договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор (см. ст. 307 ТК РФ и комментарий к ней).

5. Кроме обязанности работодателя оформить трудовой договор, в ст. 303 ТК РФ зафиксированы еще две: уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, определяемых федеральным законодательством; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Для уплаты страховых взносов работодатели обязаны зарегистрироваться в качестве страхователя в органах Фонда социального страхования РФ и Пенсионного фонда РФ.

С 6 октября 2006 г. работодатели - физические лица (кроме работодателей, принимающих работников в целях личного обслуживания и ведения домашнего хозяйства) обязаны вести трудовые книжки (см. ст. 309 и комментарий к ней).