Перейти к основному содержанию

Статья 290 ТК РФ. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Новая редакция Ст. 290 ТК РФ

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере.

Комментарий к Статье 290 ТК РФ

По общему правилу, в соответствии со статьей 113 ТК, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Перечень случаев, когда работники могут привлекаться к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, является исчерпывающим.

В отличие от статьи 113 ТК, установившей общие правила о работе в выходные и нерабочие праздничные дни, статья 290 ТК не запрещает привлечение временных работников к работе в эти дни. Главное требование статьи 113 ТК здесь продублировано: привлечение к работе в нерабочие дни допускается с письменного согласия работника. Дополнительным ограничением является срок действия трудового договора.

Кроме того, законодательно не определен перечень случаев, когда допускается привлечение работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Таким образом, допускается возможность такой внеурочной работы по любым основаниям и без учета мнения профоргана.

Не отменяются и специальные гарантии, оговоренные в статьях 259, 268 ТК, запрещающие или ограничивающие возможности работодателя привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни лиц с семейными обязанностями и работников в возрасте до 18 лет.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни предусмотрена статьей 153 ТК. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Но эта норма не распространяется на временных работников. Закон устанавливает один способ компенсации за работу в выходные и нерабочие праздничные дни - в денежной форме не менее чем в двойном размере.

Другой комментарий к Ст. 290 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В отличие от ст. 113 ТК, установившей общие правила о работе в выходные и нерабочие праздничные дни, ст. 290 не запрещает привлечение временных работников к работе в эти дни. Однако главное требование, отражающее принцип запрета принудительного труда, здесь продублировано: привлечение к работе в нерабочие дни допускается только с письменного согласия работника (за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

Кроме того, законодатель не устанавливает перечень случаев, когда допускается привлечение работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, тем самым подразумевая возможность организации такой внеурочной работы по любым основаниям и без учета мнения профоргана.

Однако следует иметь в виду специальные гарантии, запрещающие или ограничивающие возможности работодателя привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни лиц с семейными обязанностями (см. ст. 259 ТК РФ и комментарий к ней) и работников в возрасте до 18 лет (см. ст. 268 ТК РФ и комментарий к ней).

2. Закон устанавливает единственный способ компенсации за работу в выходные и нерабочие праздничные дни - в денежной форме не менее чем в двойном размере. Однако это не препятствует использованию и иного способа - в форме предоставления другого дня отдыха, как это предусмотрено ч. 3 ст. 153 ТК РФ. Такой вывод можно сделать, основываясь на установленном ст. 2 ТК РФ принципе сочетания государственного и договорного регулирования трудовых отношений.