Перейти к основному содержанию

Статья 259 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни

Новая редакция Ст. 259 ТК РФ

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Комментарий к Статье 259 ТК РФ

Статья 259 ТК посвящена гарантиям, предоставляемым работникам в случаях нарушения нормального, обычного ритма работы - командировки, сверхурочные работы, работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Занятость на работе в это время лиц, воспитывающих детей, нарушает привычный уклад жизни не только самого работника, но и его детей, что может неблагоприятно сказаться на условиях их воспитания.

Гарантии, указанные в статье 259 ТК, распространяются на беременных женщин с момента медицинского установления факта беременности до момента родов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, с момента рождения ребенка до дня достижения им трехлетнего возраста, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства, со дня установления ребенку категории "ребенок-инвалид" до дня достижения 18-летнего возраста, работников, осуществляющих уход за больными членами семьи, на период, указанный в медицинском заключении.

Эти гарантии предоставляются отцу, воспитывающему ребенка без матери, опекунам (попечителям) ребенка.

Пункт 1 статьи 259 ТК запрещает направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, независимо от содержания соответствующей рекомендации в медицинском заключении о беременности. Работодатель, извещенный о состоянии беременности работницы, не может направить ее в командировку, привлечь к сверхурочным работам, к работе в ночное время, выходные и праздничные дни даже с ее согласия. Женщин, с детьми в возрасте до трех лет, отцов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, без матери, работников, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства в возрасте до 18 лет, опекунов детей в возрасте до трех лет, опекунов и попечителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, работников, осуществляющих уход за больными членами семьи, разрешено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. Последнее следует получать при каждом направлении в командировку, привлечении к сверхурочным работам, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, ознакомив, в письменной форме, работника с правом отказаться. При этом как до начала, так и в период выполнения соответствующих работ работник вправе отозвать свое согласие, и работа должна быть незамедлительно прекращена. Нарушение этого влечет ответственность в соответствии со статьей 419 ТК.

Привлечение к сверхурочным работам во всех случаях возможно только с письменного согласия работника, а в ряде случаев - еще с учетом мнения представительного органа работников. Работодатель обязан письменно ознакомить работника с его правом отказаться от соответствующих работ. Здесь имеется в виду документ, перечисляющий права работника, с подписью последнего, хранящийся в личном деле работника. Достаточно ознакомить работника с соответствующим правом один раз, в момент, когда работодателю стало известно о тех обстоятельствах, с которыми связана эта гарантия.

Условия привлечения к работе в ночное время, специальные правила для лиц, имеющих детей, предусматривает статья 96 ТК. В ней по сравнению со статьей 259 ТК указывает на иной круг субъектов данного права. Кроме женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников, имеющих детей-инвалидов, работников, осуществляющих уход за больными членами семьи, добавляются матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, под которым следует понимать отсутствие второго родителя по любым причинам: смерть, лишение родительских прав, расторжение брака, раздельное проживание, отказ от участия в воспитании ребенка, длительная болезнь, командировка, подтвержденное соответствующими документами, а также опекуны этих детей. Родители, воспитывающие в неполной семье ребенка в возрасте до пяти лет, также имеют право отказаться от работы в ночное время.

Также право на указанные в статье 259 ТК гарантии, при наличии медицинского заключения, имеют лица, осуществляющие уход за больными членами семьи. Под членами семьи в данном случае понимаются любые лица, состоящие в той или иной степени родства (свойства) и фактически осуществляющие уход.

Другой комментарий к Ст. 259 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В ст. 259 ТК РФ выделены гарантии, предоставляемые в тех случаях, которые нарушают нормальный, обычный ритм работы - командировки, сверхурочные работы, работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Занятость на работе в это время лиц, воспитывающих детей, нарушает привычный ритм жизни не только самого работника, но и его детей, что может неблагоприятно сказаться на условиях их воспитания.

2. Гарантии, предоставляемые ст. 259 ТК, касаются следующих лиц:

- беременных женщин с момента медицинского установления факта беременности до момента родов;

- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, с момента рождения ребенка до дня достижения им 3-летнего возраста;

- работников - отцов и матерей, воспитывающих без супруга (супруги) ребенка в возрасте до пяти лет, с момента рождения до достижения им 5-летнего возраста;

- работников, имеющих детей-инвалидов со дня установления ребенку категории "ребенок-инвалид" до дня достижения им возраста 18 лет;

- работников, осуществляющих уход за больными членами семьи, на период, указанный в медицинском заключении.

Кроме того, в соответствии со ст. 264 ТК РФ эти гарантии предоставляются также:

- отцу, воспитывающему ребенка без матери;

- опекунам (попечителям) ребенка.

Содержание ст. ст. 259 и 264 ТК РФ соответствует Конвенции МОТ N 156, ратифицированной Россией в 1997 г. (см. Федеральный закон "О ратификации Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями" от 30 октября 1997 г.).

3. Беременных женщин запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Этот запрет распространяется на все случаи указанных работ независимо от того, содержится ли соответствующая рекомендация в медицинском заключении о беременности или нет. Более того, работодатель, извещенный о состоянии беременности работницы, не имеет права направить ее в командировку, привлечь к сверхурочным работам, к работе в ночное время, выходные и праздничные дни даже с ее согласия. Нарушение этого запрета является нарушением законодательства о труде и влечет ответственность в соответствии со ст. 419 ТК РФ.

4. Запрет направления беременных женщин в служебные командировки распространяется на все виды командировок, как связанных с выездом за пределы населенного пункта (с возможностью или без возможности ежедневно возвращаться домой), так и местные.

5. Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей и отцов детей в возрасте до пяти лет, воспитывающих их без супруга (супруги), работников, имеющих детей-инвалидов, опекунов детей в возрасте до трех лет, опекунов и попечителей в тех же случаях, а также работников, осуществляющих уход за больными членами семьи, разрешено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. Письменное согласие работника следует получать при каждом направлении в командировку, привлечении к сверхурочным работам, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, и при этом как до начала, так и в период выполнения соответствующих работ работник вправе отозвать свое согласие. В этом случае соответствующая работа должна быть незамедлительно прекращена.

Если медицинские рекомендации содержат запрет, указанные работники не могут направляться в командировки, привлекаться к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни даже при наличии их согласия на это. При этом медицинские рекомендации могут касаться как здоровья матери, так и здоровья и условий ухода за ребенком.

6. Статья 99 ТК РФ устанавливает, что привлечение к сверхурочным работам во многих случаях возможно только с письменного согласия работника, а в ряде случаев - еще с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (см. ст. 99 ТК РФ и комментарий к ней). Специальные правила в отношении указанных в ст. 259 ТК РФ работников заключаются в том, что их следует письменно ознакомить с правом отказаться от соответствующих работ.

Под письменным ознакомлением работника с его правом следует понимать документ, перечисляющий права работника, с подписью последнего в подтверждение ознакомления. Этот документ следует хранить в личном деле работника.

Следует учитывать, что между ст. 99 ТК РФ и ст. 259 ТК РФ есть определенное противоречие: в ст. 99 говорится об особых правилах привлечения к сверхурочным работам только женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, в статье же 259 этот перечень гораздо шире. В данном случае следует руководствоваться именно нормой, содержащейся в ст. 259 ТК РФ как специальной по отношению к общей норме ст. 99 ТК РФ.

7. Статья 96 ТК, предусматривающая условия привлечения к работе в ночное время, также устанавливает специальные правила для лиц, имеющих детей. Содержание этих правил аналогично тем, которые установлены для привлечения к сверхурочным работам (привлечение только с письменного согласия и письменное ознакомление с правом отказа от такой работы).

Под воспитанием ребенка без матери или отца в данном случае следует понимать отсутствие второго родителя по любым причинам: смерть, лишение родительских прав, расторжение брака, раздельное проживание, отказ от участия в воспитании ребенка, длительная болезнь, командировка и пр. Отсутствие второго родителя должно быть подтверждено соответствующими документами.

Указанный выше порядок привлечения к работе в ночное время распространяется также и на творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов. О данных категориях работников см. ст. 59 ТК РФ и комментарий к ней.

8. Статья 113 ТК, запрещающая работу в выходные и нерабочие праздничные дни, также указывает на специальные правила привлечения к такой работе только для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Применять эти правила следует аналогично тому, как это было сказано в отношении привлечения к сверхурочным работам (см. п. 6 комментария к настоящей статье).

9. Об отцах, воспитывающих ребенка без матери, см. п. 2 комментария к ст. 264 ТК РФ.

Об опекунах и попечителях см. п. 3 комментария к ст. 256 ТК РФ и п. 2 комментария к ст. 264 ТК РФ.

10. Лица, осуществляющие уход за больными членами семьи, имеют право на указанные в ст. 259 ТК РФ гарантии при наличии медицинского заключения. Заключение должно касаться необходимости постороннего ухода за больными, а не характера предоставляемых ухаживающему гарантий. Другими словами, сам факт осуществления ухода на основании медицинского заключения дает право на эти гарантии.

Под членами семьи в данном случае следует понимать любых лиц, состоящих в той или иной степени родства (свойства) и фактически осуществляющих уход.