Перейти к основному содержанию

Статья 252 ТК РФ. Основания и порядок установления особенностей регулирования труда

Новая редакция Ст. 252 ТК РФ

Особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей, а также других оснований устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

Комментарий к Статье 252 ТК РФ

Статья 252 установила приоритет ТК в регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений (ст. 5 ТК).

В раздел XII не вошли особенности регулирования труда лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил РФ и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих альтернативную гражданскую службу, медицинских работников, творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании или исполнении произведений, профессиональных спортсменов членов кооперативов, работников ведомственной охраны, граждан, подвергшихся радиационному воздействию и др.

Особенности правового регулирования труда этих категорий работников определяются отдельными федеральными законами. А именно: Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах", Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране", Закон РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и др.

Другой комментарий к Ст. 252 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 252 конкретизирует норму ч. 3 ст. 55 Конституции РФ указанием на то, что все особенности правового регулирования труда, вызванные самыми различными причинами, устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом данная статья специально подчеркивает, что те особенности регулирования труда, которые влекут какое-либо ухудшение правового положения работников, могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных. Тем самым данная статья еще раз подтверждает приоритет ТК РФ в регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений (см. ст. 5 ТК РФ и комментарий к ней).

2. Несмотря на то что разд. XII ТК РФ достаточно объемен и содержит 16 отдельных глав, ими все же не исчерпываются все особенности регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. За пределами содержания этих глав данного раздела остаются особенности нормативного правового регулирования труда: лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил РФ и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих альтернативную гражданскую службу (см. ст. 349 ТК РФ и комментарий к ней); медицинских работников (см. ст. 350 ТК РФ и комментарий к ней); творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов (см. ст. 351 ТК РФ и комментарий к ней); членов кооперативов (ФЗ от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"; от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"); работников ведомственной охраны (ФЗ от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране"); граждан, подвергшихся радиационному воздействию (см. Закон РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"); и др.