Перейти к основному содержанию

Статья 169 ТК РФ. Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность

Новая редакция Ст. 169 ТК РФ

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, работникам государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Комментарий к Статье 169 ТК РФ

Статья 169 Трудового кодекса РФ обязует работодателя в случае переезда работника на работу в другую местность возместить ему ряд расходов.

Другой комментарий к Ст. 169 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Расходы, возникающие при переезде в другую местность, компенсируются работнику в том случае, если имела место предварительная договоренность о переезде между работником и работодателем. В этом случае работодатель обязан возместить работнику понесенные им в связи с переездом расходы. Порядок возмещения расходов и возмещаемая сумма определяются соглашением сторон трудового договора, минимальных размеров компенсации не установлено.

2. Статья 169 ТК РФ предусматривает возмещение работнику в связи с переездом двух видов расходов: собственно на переезд и на обустройство на новом месте. Поскольку ст. 169 ТК РФ не упоминает о выплате единовременного пособия работнику и членам его семьи, а также о заработной плате за дни сбора в дорогу и обустройства на новом месте, эти суммы возмещаются только по соглашению сторон трудового договора.

3. Возмещение расходов по переезду может быть связано:

- с переводом работника на работу в другую местность;

- с приемом на работу в организацию, расположенную в другой местности;

- с переводом организации, с которой у работника заключен трудовой договор, в другую местность.

4. Размеры указанных видов возмещения, а также иные виды возмещения и их размеры определяются соглашением сторон трудового договора.

5. Размеры возмещения расходов при переезде в другую местность работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, установлены Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. N 187 (СЗ РФ. 2003. N 14. Ст. 1285). Им компенсируются:

- расходы по переезду;

- расходу по провозу имущества;

- расходы по обустройству.

6. Расходы на переезд складываются из расходов по проезду самого работника, членов его семьи, а также провозу багажа. Эти расходы возмещаются в том случае, если работодатель не предоставляет работнику транспорт для проезда и (или) провоза багажа.

К членам семьи работника, расходы по проезду которых компенсируются, относятся муж, жена, а также дети и родители обоих супругов, находящиеся на его иждивении и проживающие вместе с ним.

Если более высокие размеры возмещения не установлены соглашением сторон, возмещению подлежит стоимость проезда: железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда; водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; воздушным транспортом - в салоне экономического класса; автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, возмещение осуществляется в размере минимальной стоимости проезда: железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда; водным транспортом - в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения; автомобильным транспортом - в автобусе общего типа.

Провоз багажа оплачивается из расчета 500 кг на самого работника и 150 кг на каждого переезжающего члена семьи при условии провоза багажа железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования). При отсутствии указанных видов транспорта могут быть оплачены расходы по провозу этого имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту работы железнодорожной станции или от ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в данное время. По соглашению сторон могут быть оплачены фактические расходы по провозу имущества в большем количестве.

Стоимость проезда членов семьи и провоза их имущества выплачивается в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня его переезда.

Расходы по проезду и перевозу багажа не возмещаются, если работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения.

7. Расходы по обустройству на новом месте жительства возмещаются из расчета должностного оклада работника по новому месту его работы на самого работника и по четверти указанной суммы на каждого переезжающего с ним члена его семьи.

8. Статья 169 ТК РФ не указывает на обязанность работодателя выплачивать работнику суточные за время нахождения в пути, поэтому эти суммы выплачиваются только по соглашению сторон. В организациях, финансируемых из федерального бюджета, их размер составляет 100 руб. за каждый день нахождения в пути. Суточные выплачиваются только самому работнику.

9. Работник обязан вернуть полностью средства, выплаченные ему в связи с переездом на работу в другую местность, в следующих случаях:

а) если он не явился на работу или отказался приступить к работе без уважительной причины;

б) если он до окончания срока работы, обусловленного при переводе, направлении или приеме на работу, а при отсутствии определенного срока - до истечения одного года работы уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством явились основанием прекращения трудового договора.

Работник, который не явился на работу или отказался приступить к работе по уважительной причине, обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом уже понесенных путевых расходов.

10. Право на указанные выше компенсации имеют также и выпускники образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, обучавшиеся на основании договора о целевой контрактной подготовке специалистов, выезжающие на работу в соответствии с заключенным контрактом за пределы места постоянного жительства, а также члены их семей (см. Постановление Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. (СЗ РФ. 1995. N 39. Ст. 3777)).