Перейти к основному содержанию

Статья 162 ТК РФ. Введение, замена и пересмотр норм труда

Новая редакция Ст. 162 ТК РФ

Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

Комментарий к Статье 162 ТК РФ

В статье 162 Трудового кодекса РФ сказано, что акты, предусматривающие введение, замену или пересмотр норм труда, работодатели должны принимать с учетом мнения профсоюза, а также сообщать работникам не позднее чем за 2 месяца до конкретного события.

Другой комментарий к Ст. 162 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 162 ТК РФ устанавливает порядок принятия локальных нормативных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда, а также порядок предупреждения работников о введении новых норм труда.

2. Если интересы работников организации представляет выборный профсоюзный орган (см. ст. 29 ТК РФ и комментарий к ней), то при принятии локального нормативного акта, предусматривающего введение, замену и пересмотр норм труда, требуется учет его мнения (см. ст. 372 ТК РФ и комментарий к ней); если же работниками организации избраны иные представители, то следует учитывать именно их мнение.

3. Часть 2 ст. 162 ТК РФ устанавливает лишь минимальный срок предупреждения работника о введении новых норм труда - не позднее чем за два месяца. Однако поскольку одной из обязанностей работника является выполнение установленных норм труда (абз. 4 ч. 2 ст. 21 ТК РФ), то введение новых норм труда следует рассматривать как изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя в связи с изменениями организационных или технологических условий труда, и при этом должен быть соблюден весь порядок изменения таких условий трудового договора (см. ст. 74 ТК РФ и комментарий к ней).

О введении новых норм труда работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме; если работник не согласен на продолжение работы с новыми нормами труда, ему должна быть предложена другая работа в организации, соответствующая его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - другая нижеоплачиваемая работа; при отсутствии такой работы и в случае отказа от перевода работник должен быть уволен по п. 7 ст. 77 ТК РФ.