Перейти к основному содержанию

Статья 124 ТК РФ. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Новая редакция Ст. 124 ТК РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий к Статье 124 ТК РФ

В статье 124 Трудового кодекса РФ указаны случаи, в которых ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен. В частности, такое возможно, если сотрудник заболел; если он выполнял во время отпуска государственные обязанности, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; если работнику своевременно не была произведена выплата отпускных; в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы компании.

Другой комментарий к Ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 124 ТК РФ устанавливает условия:

а) продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска в случаях временной нетрудоспособности работника, исполнения им во время отпуска государственных обязанностей и в иных случаях (ч. 1 ст. 124 ТК РФ);

б) перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок в связи с нарушением работодателем правил предупреждения работника о времени начала отпуска или оплаты за время отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ);

в) перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год, если предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя (ч. ч. 3, 4 ст. 124 ТК РФ).

2. В случаях, указанных в ч. 1 ст. 124 ТК, ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на количество календарных дней, в течение которых действовали обстоятельства, послужившие основанием для продления, или переносится на другой срок. При продлении отпуска сумма заработной платы, выплаченной работнику за время отпуска, не изменяется, а оплата за дни временной нетрудоспособности, исполнения государственных обязанностей производится в соответствии с законодательством (за период временной нетрудоспособности выплачивается пособие - см. ст. 183 ТК РФ и комментарий к ней; за время выполнения государственных обязанностей государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, выплачивает ему компенсацию в размере, определенном законодательством, - см. ч. 2 ст. 170 ТК РФ и комментарий к ней).

При перенесении отпуска в указанных случаях на другой срок время, на которое переносится отпуск, определяется работодателем с учетом пожеланий работника.

Если обстоятельства, предусмотренные ч. 1 ст. 124 ТК, наступили не в период отпуска, а непосредственно перед уходом работника в отпуск по графику, отпуск также должен быть перенесен на другой срок в течение текущего рабочего года. Перенос отпуска на другой срок возможен и в том случае, если время ежегодного отпуска по графику совпадает с учебным отпуском. Прямого указания в трудовом законодательстве на этот счет нет, но многолетняя практика последовательно придерживается такого правила.

3. Нарушение работодателем срока оплаты отпуска (оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала - см. ст. 136 ТК РФ и комментарий к ней) либо предупреждение работника о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала служат основанием для перенесения отпуска на другой срок, причем этот срок должен быть согласован между работником и работодателем.

Перенос отпуска в случаях, когда не была своевременно произведена его оплата или работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели, предполагает, что устанавливается иное время отпуска, нежели то, которое предусмотрено графиком отпусков. Хотя график отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, перенос отпуска осуществляется по соглашению сторон без участия профсоюзного органа.

4. Закон не раскрывает понятия исключительных случаев, позволяющих работодателю с согласия работника перенести отпуск на следующий рабочий год. Часть 3 ст. 124 ТК РФ содержит лишь общий критерий, которым должен руководствоваться работодатель: предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы. При получении согласия работника на перенесение отпуска работодатель не может ограничиваться этим общим критерием, а должен указать конкретные исключительные обстоятельства, которые могут привести к нарушению нормальной работы организации, индивидуального предпринимателя.

5. Важной гарантией права на отдых является норма ч. 4 ст. 124 ТК РФ о запрещении непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Этим категориям работников отпуск в любом случае должен предоставляться ежегодно. В отношении всех иных работников действует правило о запрещении непредоставления отпуска в течение двух лет подряд.

6. Особый порядок предусмотрен для работников, работающих в суровых климатических условиях. Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается полное или частичное соединение отпусков, но не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. Поскольку суммарная продолжительность соединенных отпусков может быть более шести месяцев, неиспользованная часть отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год (см. ст. 322 ТК РФ и комментарий к ней).