Перейти к основному содержанию

Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Новая редакция Ст. 116 ТК РФ

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Комментарий к Статье 116 ТК РФ

Дополнительные отпуска устанавливаются и предоставляются либо в связи с особым характером работы и условий труда (компенсационные), либо в качестве меры поощрения (стимулирующие). По сути, возможность предоставления дополнительных стимулирующих отпусков должна определяться работодателем. Однако ныне действующим законодательством это не установлено, и часть дополнительных отпусков стимулирующего характера осталась в ведении государства.

Если дополнительный отпуск предоставляется работникам данной организации на основании локального акта, все вопросы, связанные с его предоставлением и продолжительностью, регулируются организацией, издавшей этот акт исходя из своих финансовых и производственных возможностей.

Дополнительные оплачиваемые отпуска различаются по их продолжительности и по основаниям возникновения, по порядку предоставления.

Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск зависит от условий труда (ст. 117 Трудового кодекса РФ), характера работы (ст. 118 Трудового кодекса РФ), ненормированного рабочего дня (ст. 119 Трудового кодекса РФ), природно-климатической зоны (ст. 321 Трудового кодекса РФ) и других особенностей трудовой деятельности.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустойчивым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст. 116 Трудового кодекса РФ).

Также организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами (ч. 2 ст. 116 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам сверх основного отпуска, минимального или удлиненного, и присоединяются к нему. Дополнительные отпуска различаются по продолжительности и по правовому режиму (основаниям возникновения права на отпуск, порядку его предоставления).

2. Часть 1 ст. 116 ТК РФ указывает на виды дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных Трудовым кодексом. О дополнительных отпусках работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, а также работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, см. соответственно ст. ст. 117 - 119 и 321 ТК РФ и комментарий к ним, а также ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Этим же Законом с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, установлен порядок финансового обеспечения гарантий и компенсаций, предоставляемых лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе и дополнительных отпусков.

3. Другие случаи предоставления работникам дополнительных оплачиваемых отпусков предусмотрены федеральными законами либо постановлением Правительства РФ, изданным на основе федерального закона.

Лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней; лицам, работающим на территории зон, подвергшихся радиационному поражению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью от 7 до 21 календарного дня в зависимости от зоны и времени работы без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда (ст. ст. 14, 18 - 20 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").

4. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней предоставляется гражданам РФ, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв/бэр).

5. Спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций в течение года получают дополнительный оплачиваемый отпуск - один день отпуска за 24 часа работы, но не более 15 суток (Федеральный закон от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей").

6. Судьям предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от 5 до 15 рабочих дней - с учетом стажа работы по юридической профессии (Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации").

7. Дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет предоставляется государственным гражданским служащим. Продолжительность его исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы. При этом общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительного отпуска за выслугу лет для замещающих высшие и главные должности гражданской службы не может превышать 45 календарных дней, для замещающих должности гражданской службы иных групп - 40 календарных дней (п. п. 5, 6 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

8. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы; к этому дополнительному отпуску добавляется время на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы (п. 7 ст. 19 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").

9. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен отдельным категориям медицинских работников. Продолжительность дополнительного отпуска для них устанавливается Правительством РФ (см. ч. 3 ст. 350 ТК РФ и комментарий к ней). Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 введен дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск для врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестер врачей общей практики за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет.

10. В течение многих лет дополнительные оплачиваемые отпуска устанавливались подзаконными нормативными актами. В настоящее время такой способ введения дополнительных отпусков противоречит действующему трудовому законодательству и соответствующие подзаконные акты утрачивают силу по решениям суда. Так, Верховный Суд РФ решением от 21 мая 2002 г. N ГКПИ2002-353 признал незаконным и не действующим со дня вступления решения суда в законную силу, как не соответствующий ст. ст. 96, 114 - 119 ТК, п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194, согласно которому были введены дополнительные отпуска за многосменный режим работы.

Решением Верховного Суда РФ от 17 июля 2003 г. N ГКПИ 03-595 признан незаконным и не действующим со дня вступления решения суда в законную силу п. 6 Постановления Совета министров СССР от 17 июня 1981 г. N 558, устанавливавший дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска работникам портов Министерства морского флота, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, в зависимости от стажа непрерывной работы на одном предприятии (в порту).

11. Иные виды дополнительных отпусков помимо предусмотренных федеральными законами могут в соответствии с ч. 2 ст. 116 ТК РФ устанавливаться работодателями, причем порядок и условия предоставления работникам таких дополнительных отпусков должны определяться коллективными договорами или локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Ограничений для работодателей в установлении дополнительных оплачиваемых отпусков законодательство не содержит (исключение составляют дополнительные отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из бюджета, - см. ч. 2 ст. 119 ТК РФ и комментарий к ней).

12. При решении вопроса об установлении дополнительных отпусков должны учитываться положения Налогового кодекса РФ. Так, согласно ст. 255 Налогового кодекса при исчислении налога на прибыль организаций в величину произведенных расходов, на которую уменьшается полученный организацией доход, включаются как расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством (п. 7), так и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором (п. 25).