Перейти к основному содержанию

Статья 113 ТК РФ. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Новая редакция Ст. 113 ТК РФ

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Комментарий к Статье 113 ТК РФ

В статье 113 Трудового кодекса РФ называются исключительные случаи привлечения работников в выходные дни и праздники. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Другой комментарий к Ст. 113 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Устанавливая в принципе запрет на привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, ст. 113 ТК РФ содержит перечни обстоятельств, позволяющих работодателю ставить вопрос о привлечении работников к работе в такие дни, и порядок привлечения их к работе.

2. Предусмотренный ст. 113 ТК РФ порядок привлечения работников к работе в нерабочие дни относится к нерабочим праздничным дням, установленным федеральным законом, и к выходным дням, установленным Трудовым кодексом, коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка, а также к тем выходным дням, которые в организациях, где приостановка работы в выходные дни невозможна, предоставляются в различные дни недели в порядке, определенном правилами внутреннего трудового распорядка (см. ч. 3 ст. 111 ТК РФ и комментарий к ней). Порядок привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни зависит от характера обстоятельств, требующих привлечения работников к такой работе.

3. В случае введения чрезвычайного или военного положения, возникновения бедствия или угрозы бедствия, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, также при необходимости предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества (ч. 3 ст. 113 ТК РФ) привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается без их согласия.

4. Если возникает необходимость проведения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации или ее структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ), работники могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия.

5. Особый порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни установлен в отношении творческих работников и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Эти работники привлекаются к работе в такие дни в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ч. 4 ст. 113 ТК РФ).

6. В других случаях (ч. 5 ст. 113 ТК РФ) для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни наряду с письменным согласием работника требуется также учет работодателем мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (о порядке учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в случаях, когда решение работодателя не требует принятия локального нормативного акта, см. ст. 371 ТК РФ и комментарий к ней, а также п. 6 комментария к ст. 99 ТК РФ).

7. Относительно работ, перечисленных в ч. 6 ст. 113 ТК, Трудовой кодекс не содержит прямого ответа на вопрос, требует ли привлечение работников к таким работам в нерабочие праздничные дни соблюдения порядка, установленного ч. 5 ст. 113 ТК РФ (получения письменного согласия работника на работу в праздничный день и учета работодателем мнения выборного органа первичной профсоюзной организации). Поскольку такие работы не носят исключительного характера, не могут быть отнесены к непредвиденным и выполнение их относится к нормальным условиям работы соответствующих организаций (непрерывно действующие организации, обслуживание населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы), выполнение в нерабочие праздничные дни этих работ не требует соблюдения указанного порядка. Вместе с тем на эти работы в полной мере должны распространяться гарантии, предоставляемые отдельным категориям работников (см. п. п. 8 и 9 комментария к настоящей статье).

8. Запрещается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. В порядке исключения из этого общего правила не достигшие возраста 18 лет творческие работники и профессиональные спортсмены, виды работ, профессии, должности которых указаны в перечнях, устанавливаемых Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, могут быть допущены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (см. ч. 1 ст. 259, ст. 268 ТК РФ и комментарий к ним).

9. Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут быть привлечены к работе в выходной или нерабочий праздничный день только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Причем в отношении таких работников наряду с установленным в соответствующей части ст. 113 ТК РФ порядком привлечения к работе в выходной и нерабочий праздничный день должно соблюдаться дополнительное требование: работодатель обязан ознакомить их под роспись с правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Это последнее требование предполагает получение согласия работника на соответствующую работу, что в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, прямо указано в ч. 2 ст. 259 ТК, а в отношении инвалидов предполагается, поскольку и на них распространяется право отказаться от работы.

Указанные гарантии распространяются также на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, и на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (см. ч. 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ и комментарий к ним).

10. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (см. ст. 153 ТК РФ и комментарий к ней).