Перейти к основному содержанию

Статья 60.1 ТК РФ. Работа по совместительству

Новая редакция Ст. 60.1 ТК РФ

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 60.1 ТК РФ

Статья 60.1 Трудового кодекса РФ определяет сущность внешнего и внутреннего совместительства.

Другой комментарий к Ст. 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Конституционный принцип свободы труда, предполагающий право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37 Конституции РФ), проявляется, в частности, в возможности лица определять те организационно-правовые формы, в которых оно намеревается реализовать способность к труду (самостоятельный (предпринимательский) или несамостоятельный труд; работа по гражданско-правовым договорам или трудовому договору), а также в возможности их свободного комбинирования. Работы в рамках гражданско-правовых или трудовых договоров могут выполняться в пользу одного лица (заказчика, работодателя) или в пользу разных лиц. Совместительство имеет место в случае, если работник осуществляет трудовую деятельность в рамках как минимум двух трудовых договоров. Выполнение работ в силу трудового и гражданско-правовых договоров, вне зависимости от того, является ли заказчиком (работодателем) одно и то же лицо или это разные лица, совместительством не является. Работой по совместительству в силу ст. 60.1 ТК РФ является регулярная оплачиваемая работа, осуществляемая в силу соответствующего трудового договора в свободное от основной работы время.

2. Законодательство о труде периода реального социализма всячески ограничивало совместительство. Такое ограничение осуществлялось как в количественном отношении (по числу трудовых договоров, заключаемых в порядке совместительства), так и по субъектному составу и содержанию трудовой функции (по совмещаемым видам труда и его качеству). Напротив, провозглашаемый ныне действующей Конституцией РФ принцип свободы труда предполагает свободное определение лицом, реализующим способность к труду, как круга работодателей, так виды труда и его качество (квалифицированность), выполняемого в рамках соответствующей трудовой функции. Ограничение свободы труда в этой области осуществляется исключительно законом и только в той мере, в какой это соответствует общесоциальным интересам.

Соответственно, действующее законодательство о труде не ограничивает совместительство с точки зрения круга работодателей, различая только внутреннее и внешнее совместительство. Работа в порядке внутреннего совместительства - регулярная оплачиваемая работа, выполняемая по трудовому договору, заключенному с тем же работодателем, который является стороной в основном трудовом договоре. Внешним совместительством является работа по трудовому договору, заключенному с другим работодателем. В данном случае основным трудовым договором считается тот, который определяет место работы работника в качестве основного. В свою очередь, основное место работы определяют как минимум два признака. Во-первых, с формально-юридической точки зрения, именно по основному месту работы хранится трудовая книжка работника (этот признак имеет значение для определения основного места работы при внешнем совместительстве). Во-вторых, работа по совместительству осуществляется в свободное от основной работы время, т.е., как правило, за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Следует, впрочем, иметь в виду, что указанные два признака должны рассматриваться во взаимосвязи, ибо каждый из них по отдельности не всегда имеет значение. В частности, возможна ситуация, когда работник в том месте работы, где у него хранится трудовая книжка, работает на условиях неполного рабочего времени (например, четыре часа в неделю) и при этом по второму трудовому договору занят полный рабочий день; при таких условиях основным будет считаться первое из названных место работы.

В настоящее время не устанавливаются нормативно и ограничения по видам и качеству (квалифицированности) совмещаемого труда, т.е. по содержанию трудовой функции, возлагаемой на работника по основной и совмещаемой работе. Точно так же по общему правилу в настоящее время не подлежит нормированию и количество рабочих часов, которое может выполняться работником в порядке совместительства.

3. Об особенностях регулирования труда лиц, работающих по совместительству, см. статьи гл. 44 ТК РФ и комментарий к ним; ст. 276 ТК РФ и комментарий к ней.