Перейти к основному содержанию

Статья 242 ТК РФ. Полная материальная ответственность работника

Новая редакция Ст. 242 ТК РФ

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Комментарий к Статье 242 ТК РФ

Под полной материальной ответственностью ТК понимает обязанность работника возместить причиненный ущерб в полном размере. Данный вид ответственности может возлагаться на работников в случаях, предусмотренных ТК (ст. 243) или иными федеральными законами.

Работники, не достигшие 18 лет, не привлекаются к полной материальной ответственности, кроме случаев, когда ущерб нанесен умышленно либо в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного проступка.

В остальных случаях несовершеннолетние работники могут привлекаться только к ограниченной материальной ответственности.

Другой комментарий к Ст. 242 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Полная материальная ответственность - обязанность возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере - может возлагаться на работников в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (см. ст. 243 ТК РФ и комментарий к ней).

2. По общему правилу работники, не достигшие 18 лет, не привлекаются к полной материальной ответственности. Но и эта категория работников тем не менее может быть привлечена к полной материальной ответственности. Статья 242 ТК РФ устанавливает три исключения, допуская возможность полной материальной ответственности несовершеннолетних в случаях, если ущерб причинен:

- умышленно (п. 3 ст. 243 ТК РФ);

- в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 4 ст. 243 ТК РФ);

- в результате совершения преступления или административного проступка (п. п. 5 и 6 ст. 243 ТК РФ).

Во всех остальных случаях эти работники могут привлекаться лишь к ограниченной материальной ответственности.

3. Если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ), однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 52).

4. При рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с ТК РФ либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба и на время его причинения достиг 18-летнего возраста (за исключением случаев, когда и работники, не достигшие этого возраста, тем не менее могут быть привлечены к полной материальной ответственности).