Перейти к основному содержанию

Статья 230 ТК РФ. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев

Новая редакция Ст. 230 ТК РФ

По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно.

При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве.

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати).

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

При несчастном случае на производстве, происшедшем с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности (часть пятая статьи 229 настоящего Кодекса), работодатель (его представитель), у которого произошел несчастный случай, направляет копию акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего.

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, в том числе группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом, комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводивший расследование несчастного случая) составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование.

Результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем (его представителем) с участием выборного органа первичной профсоюзной организации для принятия мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве.

Комментарий к Статье 230 ТК РФ

Порядок оформления несчастных случаев предусмотрен статьей 230 Трудового кодекса РФ.

Согласно комментируемой статье, по каждому несчастному случаю на производстве оформляется акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1) в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке соответствующего субъекта Российской Федерации. Сделать это нужно, если в результате несчастного случая:

- нужно перевести работника (в соответствии с медицинским заключением) на другую работу;

- работник потерял трудоспособность на срок не менее одного дня;

- произошла смерть работника.

При групповом несчастном случае на производстве акт составляется на каждого пострадавшего отдельно.

А если несчастье произошло с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, то потребуется еще один экземпляр акта.

Что же нужно отразить в акте?

В пункте 1 акта обязательно указываются дата и время несчастного случая с указанием количества часов, прошедших с начала работы.

В пункте 2 акта приводят сведения об организации, в которой произошел несчастный случай и руководителем которой утверждается акт по форме Н-1, включающие полное наименование организации, ее организационно-правовую форму и юридический адрес.

Если же пострадавший является работником другой организации и получил травму во время работы у работодателя, к которому он был командирован, то в пункте 3 акта делается соответствующая отметка и указываются сведения об организации - основном работодателе.

В пункте 4 должны быть указаны лица, которые проводили расследование несчастного случая на производстве - это те же люди, что перечислены в приказе.

В пункте 5 акта Н-1 вписываются основные сведения о пострадавшем в соответствии с данными, содержащимися в документе, удостоверяющем его личность, и в трудовой книжке: фамилия, имя, отчество, дата рождения, профессия. А также сведения об общем стаже работы и стаже работы в организации, в которой произошел несчастный случай на производстве. И "профессиональный статус": рабочий, служащий, специалист, руководитель.

В пункте 6 акта Н-1 указывают сведения о проведенных с работником инструктажей. Записи здесь делают на основании журнала инструктажа на рабочем месте, а также ведомостей о проверке знаний работников по охране труда. Если такие журналы и ведомости не велись, то в пункте 6 акта делают об этом отметку.

В пункте 7 акта Н-1 кратко описывается характеристика места, где произошел несчастный случай. Данный пункт заполняется на основании протокола осмотра места несчастного случая.

После того, как расследование закончено, акт подписывается всеми лицами, которые проводили расследование, утверждается руководителем (представителем) и заверяется печатью.

Работодатель (уполномоченный им представитель) в трехдневный срок после утверждения акта о несчастном случае на производстве обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а в случае смерти работника - родственникам либо доверенному лицу погибшего (по их требованию). Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего с момента несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр и материалы расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).

Если несчастный случай на производстве произошел с работником, направленным трудиться в другую организацию, работодатель, у которого произошел несчастный случай, направляет копию акта и материалов расследованию по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего.

Если на производстве произошел несчастный случай, из-за которого пострадали сотрудники, администрация обязана выплатить им пособие по временной нетрудоспособности, а в некоторых случаях возместить и расходы на лечение. Выплаты работникам производятся за счет средств фонда. Но предприятие может оплатить расходы на лечение работников и за свой счет.

В соответствии со статьей 230 Трудового кодекса РФ, если произошел несчастный случай, не связанный с производством, то оформляется также акт по установленной форме. Однако нормативно-правовой акт, устанавливающий форму такого акта, отсутствует. В сложившейся ситуации работодателю можно посоветовать оформлять акт по форме, схожей с формой акта Н-1, а в названии акта указывать: "Акт о несчастном случае, не связанном с производством".

Результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем (его представителем) с участием выборного органа первичной профсоюзной организации для принятия мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве.

Другой комментарий к Ст. 230 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Расследованию подлежит любой несчастный случай. Однако не каждый несчастный случай учитывается и оформляется в установленном порядке. Так, расследуется, но по решению комиссии не считается несчастным случаем на производстве, не учитывается, а всего лишь оформляется актом произвольной формы:

а) смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами;

б) смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось (по заключению учреждения здравоохранения) алкогольное или наркотическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушениями технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные вещества. В данном случае алкогольное опьянение рассматривается не как причина несчастного случая на производстве, а как причина отравления организма, приведшая к смерти;

в) несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим проступка, содержащего по заключению представителей правоохранительных органов признаки уголовно наказуемого деяния.

Акт произвольной формы по несчастному случаю, не связанному с производством, хранится вместе с материалами расследования.

2. Акт о случае профессионального заболевания составляется в трехдневный срок по истечении срока расследования в пяти экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, Центра госсанэпиднадзора, Центра профессиональной патологии (учреждения здравоохранения) и страховщика. Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В акте подробно излагаются обстоятельства и причины профессионального заболевания, а также указываются лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил и иных нормативных актов. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, указывается установленная комиссией степень его вины (в процентах).

Профзаболевание учитывается Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, проводившим расследование в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения РФ.

3. В соответствии с ч. 1 ст. 230 ТК РФ по каждому несчастному случаю, повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве в двух экземплярах. Акт оформляется по форме Н-1, предусмотренной приложением N 1 к Положению об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (форма N 2).

Несчастные случаи, произошедшие с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса или спортивного соревнования, оформляются актом по форме Н-1 ПС (форма N 3).

По результатам расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая или со смертельным исходом составляется акт (форма N 4).