Перейти к основному содержанию

Статья 229.2 ТК РФ. Порядок проведения расследования несчастных случаев

Новая редакция Ст. 229.2 ТК РФ

При расследовании каждого несчастного случая комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности - объяснения от пострадавшего.

По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает:

выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;

предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Материалы расследования несчастного случая включают:

приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости - фото- и видеоматериалы;

документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;

протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

другие документы по усмотрению комиссии.

Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

На основании собранных материалов расследования комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает степень вины застрахованного в процентах.

Часть девятая утратила силу.

Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев, утверждаются в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к Статье 229.2 ТК РФ

Статья 229.2 Трудового кодекса РФ определяет порядок расследования несчастных случаев. В каждом случае расследования несчастного случая комиссия (а в оговоренных случаях государственный инспектор труда) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности - объяснения от пострадавшего.

По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обязан:

- выполнять технические расчеты, проводить лабораторные исследования, испытания, другие экспертные работы и привлекать в этих целях специалистов-экспертов;

- фотографировать места происшествия и поврежденные объекты, составлять планы, эскизы, схемы;

- предоставлять транспорт, служебные помещения, средства связи, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, необходимые для проведения расследования.

Примерный перечень документов, необходимых для расследования несчастного случая, приводится в комментируемой статье. Это:

- приказ (распоряжение) работодателя о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

- планы, эскизы, схемы, а при необходимости фото- и видеоматериалы места происшествия;

- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда;

- протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших. Форма протокола утверждена Постановлением N 73. В этой бумаге обязательно нужно отразить, изменилась ли обстановка или состояние места происшествия на момент осмотра. Учтите это - это важно! Ведь обстановка несчастного случая позволяет оценить обстоятельства произошедшего и установить причины. Кроме того, должно быть конкретно и обстоятельно описано место, где произошел несчастный случай. Скажем, если сотрудник пострадал, когда работал на складе, в протоколе должно быть указано техническое состояние стеллажей, освещенность склада, загруженность, наличие защитных ограждений и т.д. Если со стороны лиц, участвующих в осмотре места несчастного случая, поступают какие-либо заявления о несогласии с выводами комиссии по оценке места происшествия и т.д., в протоколе делается отметка о наличии таких заявлений с указанием заявителя.

Протокол должен быть подписан всеми лицами, участвующими в осмотре, а также пострадавшим или его представителем (в случае смерти - иждивенцем). Замечания к оформлению протокола, если они имеются у кого-либо, вносятся в протокол.

В протоколе в обязательном порядке должна быть указана дата его составления;

- экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов;

- медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, о нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Форма такого заключения приведена в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. N 275.

Медицинское заключение позволяет установить характер полученных повреждений здоровья, степень тяжести полученного работником повреждения здоровья, оно выдается больницей, в которую впервые обратился за медицинской помощью пострадавший. Эта бумага предоставляется по письменному запросу работодателя в день обращения.

Добавим, что в левом верхнем углу заключения обязательно должен стоять прямоугольный штамп медицинского учреждения с его полным наименованием и адресом. Заключение обязательно должно быть подписано заведующим отделением или главным врачом и лечащим врачом, должна быть также указана дата его выдачи, и стоять оттиск круглой печати медицинского учреждения.

В основной части заключения указывается полное наименование организации-работодателя, в которой произошел несчастный случай; фамилия, имя, отчество, возраст пострадавшего в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Обязательно должны быть указаны медицинское учреждение, в которое поступил пострадавший, и дата поступления; само собой, наименования медицинского учреждения на штампе и в содержании заключения должны совпадать. И еще обязательно нужно посмотреть диагноз, поставленный пострадавшему, и его соответствие коду по МКБ-10 (Международная классификация болезней). Она приведена в Приказе министра здравоохранения РФ от 6 августа 1999 г. N 311. Кроме того, указанный в заключении диагноз должен соответствовать степени тяжести травмы, установленной пострадавшему;

- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

- выписки из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда;

- другие документы по усмотрению комиссии.

Указанный перечень документов является открытым. То есть комиссия вправе в зависимости от обстоятельств произошедшего несчастного случая устанавливать конкретный состав документов, подлежащих предоставлению и оформлению работодателем. Заметим, что приведенные выше документы оформляются независимо от того, является произошедший с работником несчастный случай легким или признан тяжелым.

На основании собранных документов и материалов комиссия или государственный инспектор труда устанавливают следующие имеющие существенное значение факты:

- наличие и характер трудовых отношений между пострадавшим и работодателем, на производстве у которого произошел несчастный случай;

- причины несчастного случая;

- обстоятельства произошедшего несчастного случая;

- были ли действия пострадавшего связаны с выполнением трудовых обязанностей в момент повреждения им здоровья;

- лиц, виновных в допущении нарушений охраны труда и техники безопасности;

- степень повреждения здоровья пострадавшим;

- последствия несчастного случая.

В статье 229.2 Трудового кодекса РФ также определено, что в установленном порядке по решению комиссии в зависимости от конкретных обстоятельств могут расследоваться несчастные случаи, не связанные с производством:

- смерть из-за общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

- смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Заметим, что несчастный случай, не связанный с производством, оформляется теперь актом по установленной форме. Правда, пока такого бланка нет. Поэтому пока можно использовать акт формы N Н-1 с пометкой "несчастный случай, не связанный с производством".

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если при расследовании несчастного случая с застрахованным работником комиссией установлено, что его грубая неосторожность содействовала возникновению или увеличению вреда здоровью, то с учетом заключения профсоюзного органа или иного уполномоченного застрахованным лицом представительного органа данной организации комиссия определяет степень вины в процентах.

Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, а также формы документов, необходимых для расследования этих случаев, утверждены Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73.

Другой комментарий к Ст. 229.2 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Формы документов, относящиеся к порядку проведения расследования несчастных случаев на производстве, утверждены Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 и даны в приложении N 1. Как правило, председателем (членом) комиссии составляются протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица) (форма 6) и протокол осмотра места несчастного случая (форма 7).

2. По требованию комиссии или государственного инспектора труда, самостоятельно проводящего расследование несчастного случая, работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить выполнение мероприятий, указанных в ч. ч. 2 и 3 ст. 229.2 ТК РФ.

Перечень материалов расследования, предусмотренный ч. ч. 2 и 3 ст. 229.2 ТК, не является исчерпывающим и определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

3. Помимо расследования самого факта несчастного случая, комиссия или государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая, на основании собранных материалов устанавливают:

- обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения охраны труда;

- были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности;

- предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев.

4. Комиссия или государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование, должны провести квалификацию несчастного случая в зависимости от его связи с производством. Перечень несчастных случаев, не связанных с производством, дан в ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ. Кроме этого, следует определить, является ли несчастный случай страховым. Страховой случай - это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Если в результате расследования будет установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия или государственный инспектор труда устанавливают степень вины застрахованного в процентах.