Перейти к основному содержанию

Статья 222 ТК РФ. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Новая редакция Ст. 222 ТК РФ

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментарий к Статье 222 ТК РФ

Статьей 222 Трудового кодекса РФ установлено, что работникам, работающим во вредных условиях труда, выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты по установленным нормам. Нормы эти утверждены Постановлением Минздравсоцразвития России от 31 марта 2003 г. N 13. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. Этот Перечень утвержден Приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 126.

Надо сказать, что сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, согласно которому выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена выплатой работникам эквивалентной денежной компенсации, если это предусмотрено коллективным договором. При этом действующая норма о выдаче молока или других равноценных продуктов (обычно на вредных производствах) не отменяется. Вопрос, о том, как именно (какой суммой) работодатель может возмещать своему работнику отказ от бесплатного молока, в законе не прописан. Но такой порядок может быть впредь оговорен в коллективном договоре каждого отдельного предприятия. По мнению парламентариев, об этом должны позаботиться профсоюзы.

Часть вторая комментируемой статьи обязывает работодателя обеспечивать работников с особо вредными условиями труда лечебно-профилактическим питанием.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утвержден Постановлением Минздравсоцразвития России от 31 марта 2003 г. N 14.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Другой комментарий к Ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации

1. За счет средств работодателя работники обеспечиваются лечебно-профилактическими средствами: молоком или другими равноценными продуктами, а также лечебно-профилактическим питанием. Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2002 г. N 849 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока и других равноценных продуктов, а также лечебно-профилактического питания" (СЗ РФ. 2002. N 49. Ст. 4883) установлено, что организации самостоятельно решают вопросы бесплатной выдачи данных продуктов в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов.

2. Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется в соответствии с Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение такого питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, Правилами бесплатной выдачи витаминных препаратов.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден Приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 126 (Российская газета. 2003. 7 мая).

3. Минтруд России Постановлением от 31 марта 2003 г. N 13 утвердил Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (БМТ РФ. 2003. N 5). Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника во вредных условиях труда. Не допускается замена молока денежной компенсацией, другими продуктами и товарами. Возможна замена продуктами животного происхождения: кисломолочными (кефир, простокваша, ацидофилин и др.) - 500 г, творогом - 100 г, сухим молоком - 60 г и сгущенным без сахара - 200 г, мясом - говядиной 2-й категории (сырой) - 70 г, рыбой нежирных сортов (сырой) - 90 г, яйцом куриным - 2 шт.

Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

4. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно на работах с особо вредными условиями труда.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение такого питания, Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены по согласованию с Минздравом России Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 14 (БМТ РФ. 2003. N 5).

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни из-за профессионального заболевания, если заболевший не госпитализирован.

Кроме того, такое питание следует выдавать:

- работникам других производств и цехов организаций и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в производствах и цехах (участках), в которых установлено это питание;

- рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в таких цехах;

- лицам, которые пользовались таким питанием перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не свыше 6 месяцев со дня ее установления;

- лицам, временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессиональной болезни по причине, вызванной характером их работы;

- беременным женщинам, занятым на этих работах, на время отпуска по беременности и родам.

Выдача питания, как правило, производится в виде горячих завтраков перед началом работы или в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления питание должно выдаваться после вышлюзования. На дом такое питание выдается только при временной нетрудоспособности, а также инвалидам и женщинам, имеющим детей в возрасте до одного года.