Перейти к основному содержанию

Статья 220 ТК РФ. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

Новая редакция Ст. 220 ТК РФ

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

На время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом.

В целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство обеспечивает организацию и осуществление федерального государственного надзора за их соблюдением и устанавливает ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований.

Комментарий к Статье 220 ТК РФ

Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда определены статьей 220 Трудового кодекса РФ. Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

Статья 220 Трудового кодекса также определяет, что в случае, если приостановление или временный запрет деятельности вызваны нарушениями требований охраны труда со стороны работодателя, то за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На время простоя по этим причинам работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Если же приостановление деятельности работодателя вызвано другими причинами, то работнику за время простоя выплачивается две трети заработка (ст. 157 Трудового кодекса РФ).

Если сотрудник отказывается выполнять работу в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами), работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Перевод (как и перемещение) работника оформляется приказом. А если предоставить другую работу по объективным причинам невозможно, то время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с настоящим Трудовым кодексом.

Добавим, что если работодатель не обеспечивает сотрудника необходимыми средствами индивидуальной защиты, то и требовать от них исполнения трудовых обязанностей нельзя. Если по этой причине возник простой, то на основании статьи 157 Трудового кодекса РФ оплата должна производиться в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, если он в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя. Ответственность за своевременное и полное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и за организацию контроля за правильностью их применения возлагается на работодателя.

Согласно части седьмой статьи 220 Трудового кодекса РФ сотрудник, отказавшийся выполнять работу в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию. Добавим, что работник также без последствий для себя может отказаться от перевода на другую работу, вызванную устранением чрезвычайных обстоятельств. Напомним: в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен на другую работу на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Согласия его в этом случае не требуется. Такая норма прописана в статье 72.2 Трудового кодекса РФ. Так вот отказ и от этой работы дисциплинарного взыскания не влечет (см. п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Если работнику причинен вред жизни и здоровью при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с Федеральным законом 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

В целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство обеспечивает организацию и осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением и устанавливает ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований.

Другой комментарий к Ст. 220 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 220 ТК РФ является логическим продолжением норм ст. 219 ТК, закрепивших права работников на охрану труда.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, в случае их несоответствия законодательству об охране труда считаются недействительными и применяться не могут (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Привлекать работника в этой ситуации к дисциплинарной ответственности нельзя.

2. На время приостановления работ органами государственного надзора и контроля не по вине работника за ним в соответствии с ч. 3 ст. 220 ТК РФ сохраняются место работы и средний заработок.

3. Принцип обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников (ст. 210 ТК РФ) находит реализацию в норме ч. 4 ст. 220 ТК, закрепившей право работника на отказ от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья и обязанность работодателя по предоставлению работнику другой работы. В случае отсутствия работы работнику следует оплатить время простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

4. Необеспечение работника средствами индивидуальной и коллективной защиты позволяет работнику отказаться от выполнения трудовых обязанностей и в свою очередь влечет обязанность для работодателя оплатить простой по нормам ст. 157 ТК РФ.

5. При причинении вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возникает право на возмещение вреда в соответствии с ФЗ от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".