Перейти к основному содержанию

Статья 215 ТК РФ. Соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда

Новая редакция Ст. 215 ТК РФ

Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.

Часть вторая утратила силу с 1 января 2014 г.

Оценка соответствия проектов строительства, реконструкции производственных объектов требованиям охраны труда осуществляется путем проведения экспертизы проектной документации и осуществления государственного строительного надзора в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.

В производстве запрещается применение вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров, токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.

В случае использования новых или не применявшихся у работодателя ранее вредных или опасных веществ он обязан до начала использования указанных веществ разработать меры по сохранению жизни и здоровья работников.

Требования к измерениям, относящимся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а также к средствам измерений, применяемым для указанных измерений, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Комментарий к Статье 215 ТК РФ

Комментируемая статья устанавливает правила соответствия производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда.

В частности, часть первая статьи 215 Трудового кодекса устанавливает, что машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. То есть иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.

Получается, что теперь все работодатели будут иметь декларации о соответствии или сертификаты соответствия на каждый производственный объект в целях подтверждения его соответствия требованиям охраны труда. А декларации и сертификаты должны заменить существующую систему подтверждения соответствия производственных объектов требованиям охраны труда. Надо сказать, что подобные требования содержатся и в Федеральном законе от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Правда, чтобы указанные нормы воплотить в жизнь, должны быть приняты так называемые технические регламенты. Пока же этого не сделано. То есть, несмотря на нормы трудового законодательства, действующая редакция комментируемой статьи применяться не может.

Второй абзац статьи 215 Трудового кодекса РФ запрещает техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключений государственной экспертизы условий труда о соответствии машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов требованиям охраны труда.

Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Запрещаются применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля и токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.

В случае использования новых или не применявшихся у работодателя ранее вредных или опасных веществ он обязан до начала использования указанных веществ разработать и согласовать с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, меры по сохранению жизни и здоровья работников.

Другой комментарий к Ст. 215 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В статье закреплен один из основных принципов охраны труда, устанавливающий необходимость соответствия производственных объектов и продукции требованиям, обеспечивающим здоровые и безопасные условия труда. Реализуется данный принцип на стадии предупредительного надзора, при котором запрещается разработка, проектирование, строительство, передача в серийное производство и ввод в эксплуатацию производственных объектов, машин, механизмов, не соответствующих требованиям охраны труда.

Конкретное преломление требований охраны труда находит выражение в системе стандартов безопасности труда (ССБТ), обязательных как при проектировании, строительстве, так и при эксплуатации производственных объектов, в строительных нормах и правилах (СНиП), в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, санитарных правилах (СП), гигиенических нормативах (ГН), санитарных правилах и нормах (СПиН), а также в сертификатах соответствия.

2. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения не может допускаться без разрешения органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический и технический надзор, технической инспекции профсоюзов, а также выборного органа первичной профсоюзной организации. Представители названных органов входят в комиссию по приему и вводу объекта в эксплуатацию.

3. Текущий надзор на соответствие условий труда требованиям охраны труда производится в организациях на основе сертификации работ по охране труда.

Сертификация соответствия работ по охране труда производится на основе Постановления Минтруда России от 24 апреля 2002 г. N 28 (БМТ РФ. 2002. N 10), которым утверждены: Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях, Правила сертификации работ и Положение о знаках соответствия системы сертификации работ по охране труда в организациях.

Организационная структура системы сертификации работ по охране труда (ССОТ) состоит из центрального органа системы сертификации, центральных органов отраслевых подсистем ССОТ, аккредитованных органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров). Специалисты органов сертификации организуют свою работу в организациях с участием экспертов по сертификации, аттестованных на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

Установлены три категории сертификата соответствия - I, II и III. Сертификат соответствия I категории выдается, если аттестовано не менее 90% рабочих мест, а на остальные рабочие места представлены документы об организационно-технических мероприятиях, проведение которых обеспечивает их аттестацию в течение шести месяцев после выдачи сертификата.

Сертификат соответствия II категории выдается, если аттестовано не менее 75% рабочих мест, а остальные рабочие места будут аттестованы в течение года. Сертификат III категории соответственно выдается, если аттестовано не менее 50% рабочих мест с последующей аттестацией остальных в течение двух лет.

4. О порядке осуществления государственной экспертизы условий труда см. комментарий к ст. 216.1 ТК РФ.

5. В связи с принятием Федерального закона N 232-ФЗ от 18 декабря 2006 г. "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации 2016-2017 и отдельные законодательные акты Российской Федерации" оценка соответствия проектов строительства, реконструкции, капитального ремонта производственных объектов требованиям охраны труда осуществляется путем проведения государственной экспертизы проектной документации и осуществления государственного строительного надзора в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.