Перейти к основному содержанию

Статья 214 ТК РФ. Обязанности работника в области охраны труда

Новая редакция Ст. 214 ТК РФ

Работник обязан:

соблюдать требования охраны труда;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к Статье 214 ТК РФ

Обязанности работника в области охраны труда регулирует комментируемая статья.

Итак, сотрудники организации должны:

- соблюдать требования охраны труда;

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. Контроль за их правильным применением осуществляют специалисты службы охраны труда и представители комитета (комиссии) по охране труда. Работники должны действительно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Допуск к работе без предусмотренных в Типовых отраслевых нормах средств индивидуальной защиты, равно как и с неисправными, неотремонтированными, загрязненными средствами индивидуальной защиты, запрещен. Если работник не допущен к работе по причине неприменения им средств индивидуальной защиты, то в соответствии со статьями 189 и 192 Трудового кодекса РФ это рассматривается как неисполнение им своих трудовых обязанностей и служит основанием для применения к нему мер дисциплинарной ответственности;

- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Данные положения распространяются на все организации в Российской Федерации вне зависимости от специфики их производства (п. 2 ст. 2 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации"). При этом содержание инструктажа зависит от особенностей производственной деятельности организации и трудовых обязанностей работника;

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

Если работник отказывается или уклоняется от прохождения периодического медицинского осмотра, его может ждать дисциплинарное взыскание (ст. 192 Трудового кодекса). С предварительными осмотрами дело обстоит сложнее. Дело в том, что применить взыскание в случае отказа от прохождения предварительного медицинского осмотра достаточно трудно. С будущим работником ведь отношения оформлены еще не до конца.

На время проведения медицинских осмотров работнику в соответствии со статьями 212 и 213 Трудового кодекса РФ гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Средний заработок за время прохождения медицинского осмотра рассчитывается в порядке, предусмотренном в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213. Время прохождения работником медицинского осмотра определяется по табелям учета рабочего времени (унифицированные формы N Т-12 и N Т-13).

Сохранение места работы (должности) означает, что в период прохождения медицинского осмотра работник не может быть уволен или переведен на другую работу (должность). Кроме того, лицу, проходящему медицинский осмотр, положены и дополнительные гарантии: время, затраченное на осмотр, в соответствии с частью 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Если с работником до направления на предварительный медицинский осмотр заключен трудовой договор с испытательным сроком, то время прохождения осмотра в соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ)не засчитывается в срок испытания.

Другой комментарий к Ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статьи 21 и 214 ТК РФ содержат основные обязанности работника в области охраны труда. Конкретизация этих обязанностей и ознакомление с ними возлагается на работодателя, который в соответствии со ст. 57 ТК РФ при определении содержания трудового договора в качестве обязательных условий должен установить работнику компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, виды и условия обязательного социального страхования. В качестве дополнительных условий в трудовом договоре могут быть предусмотрены виды и условия дополнительного страхования работника, права и обязанности работодателя и работника применительно к специфике работы последнего.

В соответствии со ст. 68 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работника с должностными инструкциями, содержащими в числе других обязанностей требования по охране труда, а также с правилами и инструкциями по охране труда, так как они имеют непосредственное отношение к трудовой деятельности работника.

2. За нарушение обязанностей по охране труда работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, включая увольнение по п. 5 ст. 81 ТК РФ.

В ТК РФ имеется также специальное основание увольнения - за нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (подп. "д" п. 6 ст. 81 ТК РФ), которое названо (в числе других) как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Данное нарушение устанавливается комиссией по охране труда или уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов (см. ст. 370 ТК РФ и комментарий к ней).

3. В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы или не допустить к ней работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда или не прошедшего обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, обязательное психиатрическое освидетельствование. Отстранение от работы должно последовать и при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Время отстранения от работы в таких случаях не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (см. ст. 121 ТК РФ и комментарий к ней).